Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Удар по организму

Почему на переменках необходимо проветривать помещения, выясняли студенты, члены кружка «Гигиенист».

До недавнего времени в учебных помещениях было прохладно, поскольку не топили. Сейчас в аудиториях тепло. И на переменках просто необходимо проветривать помещения. Какая в том необходимость выясняли студенты, члены кружка «Гигиенист».

Все мы хорошо знаем, что находиться в плохо проветриваемом помещении очень тяжело: от духоты начинает кружиться голова, появляются усталость, разбитость, хочется спать… Но объяснять все эти симптомы только снижением количества кислорода ошибочно. Даже без системы вентиляции помещений в комнате содержание кислорода достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако...

Виновником плохого самочувствия выступает целый комплекс негативных факторов, и, в первую очередь, углекислый газ. Как показывают опыты, если помещение, где находятся люди, не проветривать, то содержание углекислого газа будет превышено более чем в 20 раз! Все это и вызывает чувство тяжести век, головную боль, состояние дискомфорта, общий упадок сил. Кроме углекислого газа, мы вдыхаем и другие вредные примеси, например, окись углерода, или угарный газ (СО). За сутки человек выделяет в окружающую среду до 10-15 миллилитров СО. Если в комнате постоянно находится много людей, а проветривания помещения не происходит длительное время, то содержание в воздухе угарного газа будет увеличивается, и он начнет оказывать токсическое действие на организм.

При проникновении в кровь, молекулы СО внедряются в эритроциты, замещая в них кислород из его соединений с гемоглобином и образуя карбоксигемоглобин. При этой реакции нарушается транспортировка кислорода к тканям. Все это приводит к развитию кислородной недостаточности – гипоксии. Помимо этого, окись углерода нарушает процесс биологического окисления в тканях, вызывая кислородное голодание в организме, что может закончиться необратимыми последствиями для организма.

Без проветривания помещений в воздухе повышается концентрация вредных примесей: метана, аммиака, альдегидов, кетонов, поступающих из лёгких при дыхании. Всего с выдыхаемым воздухом и с поверхности кожи в окружающую среду выделяется около 400 вредных веществ. Альдегиды, к примеру, систематически взаимодействуя при дыхании с белками тканей, могут стать причиной патологических изменений внутренних органов, в первую очередь, легких. Крайне отрицательно они влияют на деятельность ЦНС, именно из-за этого возникает повышенная утомляемость и головная боль.

Неблагоприятные последствия влечет за собой и вдыхание аммиака. В воздухе плохо проветриваемого помещения количество этого вредного для организма вещества не столь значительно, чтобы вызвать типичную картину отравления. Но дело в том, что воздействие аммиака на организм усиливают другие вредные соединения в воздухе.

Свой удар по организму наносит недостаток в воздухе плохо проветриваемых помещений отрицательно заряженных ионов которые, благоприятно влияют на нервную систему. В результате повышается жизненный тонус, появляется бодрость, прилив сил, улучшается настроение.

Подведем итог: любое помещение, где мы проводим достаточно времени, может содержать достаточно загрязненный воздух, содержащий много микроорганизмов, в том читсле и патогенных. Поэтому к проветриванию комнаты надо относиться серьезно. В чистом и свежем воздухе есть многое для того, чтобы наш организм чувствовал себя хорошо и отплачивал нам тем же.

Увеличить

Студенты группы 03051320 понимают необходимость проветривания аудитории

Увеличить

Студенты группы 03051335 будут дышать на лекции затхлым воздухом

Увеличить

Студенты группы 03051311 не осознают значимость проветривания

Увеличить

Плохо с проветриванием аудитории и в группе 03051324

Студентки гр. 03051201 А. Заковоротная, Е. Литвинова, 10.10.2013
фото А. Алехин.

Web-master Олейниц Э. В.