Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Сделали свой выбор

Психологической службой медицинского колледжа НИУ "БелГУ" осуществлен мониторинг с целью профилактики асоциальных явлений в молодежной среде.

Педагог-психолог С. А. Овсянникова проводит анкетирование студентов

В апреле 2012 года в медицинском колледже НИУ «БелГУ» было проведено анкетирование студентов с целью изучения степени распространенности среди них различных форм асоциального поведения. В качестве респондентов выступили студенты всех отделений и курсов, всего 177 человек.

Анализ результатов мониторинга показывает, что большинство опрошенных (95,8%) обеспокоены широким распространением асоциальных явлений в молодежной среде. 75,2% респондентов указали на наличие среди своих друзей молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Настораживает тот факт, что 83,6 % студентов, участвовавших в исследовании, утвердительно ответили на вопрос об употреблении ими алкогольных напитков. Однако, положительным моментом является информация о наличии алкогольной зависимости - на неё указали лишь 3,6% опрошенных.

Несмотря на широкое распространение табакокурения среди молодёжи, согласно результатам исследования только 26% респондентов заявили о том, что они курят. На вопрос о наличии табачной зависимости утвердительно ответили лишь 15,3% молодых людей. Эти данные указывают на эффективность проводимых в колледже воспитательных мероприятий по профилактике курения среди подростков.

Положительные результаты получены и при анализе ответов на вопросы, касающиеся употребления студентами наркотических веществ. Только 11,3% участников исследования сообщили о наличии у них опыта употребления наркотиков. Всего один из опрошенных (0,6%) признает у себя наркотическую зависимость.

Достаточно благоприятной оказалась ситуация в плане оценки суицидального поведения студентов. 75,6% респондентов не считают суицид возможным средством решения жизненных проблем. Согласно результатам анкетирования, суицидальные попытки совершали лишь 14,1% молодых людей.

Интересная информация была получена при анализе ответов студентов на вопрос о факторах, удерживающих человека от асоциального поведения. Приоритет был отдан ими таким вариантам как «адекватная самооценка, принятие себя», «семья, друзья» и «увлечения, хобби». Отрадно заметить, что студенты пытаются найти внутренние факторы противодействия негативному влиянию окружающей их социальной среды и ждут помощи от близких им людей, а не перекладывают ответственность за своё поведение на общественные организации и правоохранительные органы.

Анализ результатов опроса в целом дал положительные результаты, что свидетельствует о позитивном влиянии учебно-воспитательного процесса и психологической атмосферы в группах на становление личности студентов. Однако, следует уделить особое внимание воспитанию у молодых людей отрицательного отношения к употреблению алкоголя и разработке в этом направлении соответствующих мероприятий.

Педагог-психолог С.А. Овсянникова, 11.04.2012 г.
Фото И. В. Шевченко, на снимке автор публикации проводит анкетирование студентов.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.