Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Важнее семья и друзья!

184 студента колледжа приняли участие в анонимном анкетировании с целью профилактики асоциальных явлений среди молодежи.

Идет анкетировае в группе 521015

Ежегодно по заказу администрации Медицинского колледжа НИУ «БелГУ» психологическая служба занимается изучением степени распространенности в студенческой среде различных форм асоциального поведения. С этой целью в апреле 2013 года педагогом-психологом было проведено анкетирование молодых людей, в котором приняли участие студенты всех отделений и различных курсов количестве 184 человека. Опрос проводился анонимно, в привычной для юношей и девушек обстановке учебных занятий. Респонденты с желанием шли на контакт с психологом, проявляя понимание актуальности исследуемых проблем, и выражали живой интерес к результатам анкетирования. После обработки полученных данных был произведен их анализ, позволяющий сделать следующие выводы.

Как и в прошлом году, подавляющее большинство опрошенных (88%) считают, что асоциальные явления широко распространены в молодежной среде. 77,1% респондентов по сравнению с 75,2% в прошлом году указывают на наличие среди своих друзей молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни (алкоголизм, курение, наркомания, суицид). Несмотря на высокое значение показателя, радует тот факт, что его величина на протяжении года фактически не изменилась.

Положительным результатом можно считать также уменьшение количества студентов, употребляющих спиртные напитки (75,5% по сравнению с 83,6% в прошлом году). Наличие алкогольной зависимости признают у себя лишь 3,2% опрошенных, что практически совпадает со значением этого показателя в прошлом году – 3,6%.

Однако, настораживает увеличение процента молодых людей, заявивших о том, что они курят (32,6% по сравнению с 26% в прошлом году). На вопрос о наличии табачной зависимости утвердительно ответили лишь 14,7%, что незначительно отличается от результатов, полученных в прошлом году (15,3%). Эти данные подтверждают необходимость продолжать воспитательную работу в направлении профилактики курения среди подростков.

На вопрос, позволяющий исследовать степень подверженности студентов групповому давлению, подавляющее большинство опрошенных (80%) ответили, что не чувствуют себя неуютно в компании, если не выпивают и не курят. Этот показатель позволяет сделать оптимистические прогнозы о том, что у молодых людей сформирована собственная точка зрения, и они мало подвержены негативному влиянию окружающей среды.

К сожалению, количество молодых людей, имеющих опыт употребления наркотиков, увеличилось за прошедший год с 11,3% до 19,5%, при этом отрадно заметить, что никто из опрошенных не указал на наличие у себя наркотической зависимости. Это говорит о том, что, несмотря на рост доступности наркотических веществ для молодых людей, имеющиеся у них ценности и установки помогают им, попробовав один раз остановиться и отказаться в дальнейшем от пагубного пристрастия.

Положительным моментом исследования можно считать установление роста количества студентов, не считающих суицид средством решения жизненных проблем (84,2% по сравнению с 75,6% в прошлом году). Показатель наличия у молодых людей собственного суицидального опыта по-прежнему невелик и составляет 18,5% от общего количества опрошенных.

Интересно заметить, что при анализе ответов студентов на вопрос о факторах, удерживающих человека от асоциального поведения, была получена информация, полностью совпадающая с исследованиями в прошлом учебном году. По-прежнему на первых местах оказались такие варианты как «адекватная самооценка, принятие себя», «семья, друзья» и «увлечения, хобби».

Сравнительный анализ результатов проводимых психологической службой ежегодных мониторингов позволяет отслеживать изменения, происходящие в молодежной среде, своевременно выявлять актуальные проблемы и строить учебно-воспитательный процесс в соответствии с реальной ситуацией, в которой находятся студенты колледжа.

Педагог-психолог С.А. Овсянникова, 11.04.2013.
фото Юлия Батышева, на снимке идет анкетирование в группе 521015.

Web-master Олейниц Э. В.