Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Всякая наука впрок!

Для освоения и отработки практических навыков студенты группы 03051320 изъявили желание провести внеочередное заседание студенческого научного кружка ЦМК терапевтических дисциплин. На этом заседании преподаватель Е.В. Дроздовская, продемонстрировала мастер-класс по внутривенному введению лекарственных средств (струйно).

Преподаватель Е.В. Дроздовская дает мастер-класс по внутривенному введению лекарственных средств (струйно)

Чтобы быть отличным фельдшером недостаточноправильно ставить диагнозы и быстро принимать решения, нужно уметь профессионально оказать первую помощь: провести сердечно-легочную реанимацию, правильно зафиксировать перелом, сделать инъекцию. Понимая это, студенты группы 03051320, изъявили желание провести внеочередное заседание студенческого научного кружка ЦМК терапевтических дисциплин, на котором Е.В. Дроздовская, продемонстрировала мастер-класс по внутривенному введению лекарственных средств (струйно) для освоения и отработки практических навыков.

Как известно, не каждый пациент согласится, чтобы молодой практикант учился на нем делать какие-либо манипуляции, поэтому 29 октября ребята собирались в МБУЗ «Городская больница №1» в предвкушении «настоящего дела». Чтобы оно и вправду было полезным, студенты принесли с собой растворы глюкозы и аскорбиновую кислоту – польза и для будущих пациентов, и для собственного иммунитета.

Прежде чем приступить к делу, Елена Владимировна провела блиц-опрос на знание теоретических основ темы «Техника постановки в/в инъекций», который студенты с успехом выдержали. Затем гуру медсестринского дела поведала о маленьких тайнах, облегчающих эту нелегкую задачу – проткнуть человеческое тело. Мы учились накладывать и снимать жгут, фиксировать ватный шарик после проведения инъекции, надевать перчатки и работать в них, искать и чувствовать вену, вводить иглу и лекарственное средство. Одногруппники собрались различной комплекции и с разной доступностью вен, поэтому практика правильной постановки жгута, нахождения подходящих вен и собственно выполнения внутривенного вливания была очень полезной и приближенной к жизни.

Под контролем опытного педагога ребятам было гораздо легче преодолеть психологический барьер. «Главное помнить, что когда вы делаете инъекцию, вы не боитесь, а делаете всё аккуратно и с разумной осторожностью» - несколько раз на протяжении занятия повторяла Е.В. Дроздовская.

Будущие медики очень ответственно относятся к возложенной на них миссии и стремятся как можно лучше подготовиться к будущей работе, поэтому были очень рады возможности потренироваться. «Я же раньше никогда внутривенно не делала,боялась, а после мастер класса поняла,что это не страшно» – с улыбкой говорит первопроходец Виктория Потапова, которая после такой тренировки спокойно делает внутривенные капельные и струйные введения. Не у всех всё получилось с первого раза, но для того и нужна практика. Каждый из ребят вынес что-то полезное для себя из этого мастер класса, за что огромная благодарность руководителю кружка, Елене Владимировне.


Студентка гр.03051320, член СНК ЦМК терапевтических дисциплин Ольга Кислёнкова, 11.11.2014
фото автора, на снимке преподаватель Е.В. Дроздовская дает мастер-класс по внутривенному введению лекарственных средств (струйно).

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru