Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Постеры с выставки «Пуаре — король моды»

Информационный центр колледжа приглашает преподавателей и студентов познакомиться с тремя постерами посвященными творчеству французского модельера.

Поль Пуаре выдающийся французский модельер. Признанный в свое время диктатором моды, он сумел на рубеже веков выразить в одежде признаки рождавшегося образа новейшего времени и определил совершенно особое место кутюрье в современном мире. Именно Поль Пуаре провел оказавшуюся необратимой реформу костюма, освободив женское тело от жестких корсетов. Он первым ввел в моду платья-туники, расшитые бисером и блестками, узкие юбки, манто с рукавами-кимоно, революционную юбку-брюки, шаровары, восточные тюрбаны с мехом и перьями. В своих композициях Пуаре использовал античный орнамент, персидскую, русскую и украинскую вышивку, пестрый батик, а характерную для стиля модерн пастельную гамму цветов заменил фейерверком ярких и чувственных красок. Он создавал костюмы для театра и кино, одевал самых знаменитых женщин эпохи: актрис Сару Бернар, Габриэль Режан и Мистингет, танцовщиц Иду Рубинштейн, Айседору Дункан, Мату Хари, аристократок и певиц кабаре, русских великих княгинь и дам полусвета.

Пуаре провел первое в мире рекламное турне с участием манекенщиц, вывел их на подиум, первым из кутюрье открыл фирму по производству духов и косметической продукции, где все — создание аромата, дизайн флакона, упаковка, реклама, распространение — было придумано и осуществлено самим модельером. Кроме того, он основал компанию по изготовлению предметов украшения интерьера, связав таким образом моду с дизайном и став создателем концепции «мода как стиль жизни».

Желая сделать свой новый стиль доступным широкой аудитории, Пуаре пригласил к сотрудничеству профессиональных художников-иллюстраторов и выпустил в свет малотиражные альбомы «Платья Пуаре глазами Поля Ириба» и «Вещи Поля Пуаре глазами Ж. Лепапа». Представленные в экспозиции, три постера из этих уникальных изданий, вошедших в золотой фонд мировой художественной культуры, познакомят студентов и преподавателей колледжа с хрестоматийными моделями выдающегося мастера, составившими славу его модного дома.

Выставка «Пуаре — король моды» проходила в Московском Кремле c 7сентября 2011 по 15 января 2012 г.

Увеличить

«Вещи Поля Пуаре глазами Жоржа Лепапа»
Жорж Лепап. Подушки, Лист 5, Париж, 1911,
Гравюра, раскрашенная по трафарету.
Музей Гальера – Парижский городской музей моды

Увеличить

Жорж Лепап. «Не слишком ли я рано? Театральное манто Поля Пуаре» «Gazette du Bon Ton», № 2, 1912-1913 гг., иллюстрация IV
Гравюра, раскрашенная по трафарету.
Музей Гальера – Парижский городской музей моды

Увеличить

Жорж Барбье. У Пуаре.
Обложка журнала: Les Modes. Апрель 1912

Преподаватель Э. В. Олейниц, 12.04.2014

Web-master Олейниц Э. В.