Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Диоксины – наш тайный враг

Это тема очередного заседания кружка «Гигиенист», состоявшегося 7 февраля.

Идет заседание кружка «Гигиенист»

2013 год объявлен ЮНЕСКО годом борьбы за сохранение окружающей среды. 21 марта мы будем отмечать День Земли. Вот сколько событий ожидает нас в ближайшее время. Естественно, кружковцы не могут стоять в стороне. Поэтому на состоявшемся заседании кружка звучала тревога о том мире, где мы живем, о качестве этой жизни. Речь шла о диоксинах, химических веществах которые ученые называют смертельно опасными для человека. Бруева Таня, Алехин Андрей, Ломоносова Аня подготовили презентации и сообщения по теме о диоксинах. Ребята рассказали присутствующим о том, что диоксины являются самым токсичным из всех известных химических соединений, созданных человечеством. По силе ядовитости они оставляют далеко позади такие известные отравляющие вещества, как цианиды, стрихнин, кураре, зарин, зоман и V-газы. Классический диоксин признан в мире как абсолютный яд.

Коварство диоксинов в том, что, однажды попав в определенную среду (воздух, вода, почва), они никуда не исчезают вплоть до полного естественного их разложения. Высокая стойкость этих соединений во внешней и внутренней среде, их способность к кумуляции могут привести к значительным изменениям экотоксикологической ситуации в целых регионах нашей планеты. Положение усугубляется тем, что диоксины способны реализовать свою биологическую активность даже спустя многие десятилетия после первичного заражения. Большинство из диоксинов образуется как незапланированные продукты органического синтеза и других реакций в промышленном производстве. Диоксины образуются при хлорировании воды, сжигании мусора, особенно синтетических материалов: пленок, полиэтиленовых бутылок, линолеума. В организм человека попадают, в основном через пищевые продукты. При стирке, отбеливании тканей отбеливатель вместе с грязной водой попадает в сточные воды. Поэтому диоксин встречается в почве, воде, так он попадает в мясо и молоко домашних животных, а оттуда — в наш организм.Тут даже винить некого — мы сами пользуемся этой бытовой химией, сами сливаем ее в землю и сами травимся. Диоксины устойчивы во внешней среде, что способствует их кумуляции в природе. В реальных условиях они прочно адсорбируются частицами почвы, золы, донных отложений, что повышает их способность к миграции. Диоксиды не выводятся из организма. Передаются по пищевой цепочке — например, от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем и к человеку.

Интересными были сообщения кружковцев. Решили доработать презентации, подготовиться и предложить материал студентам других групп первого курса – ведь специально такой материал никто не ищет и не изучает.

Преподаватель, руководитель кружка «Гигиенист» Нелень Т.С., 12.02.2013.
Фото И. В. Шевченко, на снимке идет заседание кружка «Гигиенист».

Web-master Олейниц Э. В.