Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Международный день медицинских сестер

Администрация и профсоюзный комитет Медицинского колледжа НИУ "БелГУ" поздравляют коллектив студентов и преподавателей с Международным днем медицинской сестры!

История сестринского движения в России насчитывает десятки лет. Это движение зародилось еще во времена Крымской войны в средине позапрошлого века. Одним из инициаторов этого движения стал выдающийся русский хирург, анатом, исследователь, педагог и философ Н.И.Пирогов, который понимал и ценил помощь сестер милосердия – прежде всего женскую помощь – в условиях войны и в мирное время: Сестры милосердия ухаживали за больными в лечебных заведениях, помогали бедным и сиротам, обучали бедных детей, раздавали лекарства, следили за чистотой белья для больных, вели контроль за качеством и количеством пищи для раненых, посещали заключенных и совершали другие добрые дела христианского милосердия, за что получили высочайшую оценку из уст самого Н.И. Пирогова, который так сказал о них – «Истинные сестры милосердия!»

Самоотверженная, поистине героическая работа наших медицинских сестер в годы Великой Отечественной войны известная всему миру: это они – хрупкие и сильные, ласковые и строгие бросались под пули, выносили раненных с поля боя, стараясь спасти им жизнь, возвращали в строй бойцов.

Сестра милосердия Мария Циорба принесла подарки

Этот труд, этот бой продолжается и сейчас: внимание, участие, забота, высокая квалификация и ответственность – вот черты, характеризующие медицинских сестер. Мы не представляем медицинской помощи без теплого взгляда и нежных рук медицинской сестры – сестры милосердия.

Ах, милое сердце, сестра милосердия!
Мы к людям идем с состраданием к ним.
О, сколько внимания, сколько усердия
Мы дарим и страждущим всем, и больным

Сестер не забыла земля Севастополя,
И помнят, кто был на Великой войне.
А сколько дорог по Европе протопали
Сестры сапоги к той, победной весне.

Да, людям сегодня вдвойне мы полезны.
Священен наш труд ежедневный, как бой.
И гордое званье сестры милосердной
Всегда и повсюду несем мы с собой.

автор стихов Нелень Т. С., 12.05.2011.
Фото Шевченко И. В., на снимке Сестра милосердия Мария Циорба принесла подарки пациентам Дома сестринского ухода.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.