Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

По страницам русской классики

Так называлась викторина, которая прошла в читальном зале библиотеки. Викторина проводилась с группой 03051403.

Студенты группы 03051403

Всем известно, 2015 год — Год литературы. В этот Год планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Викторина «По страницам русской классики» собрала тех, для кого чтение и книга не просто слова, а образ жизни.

Россия дала миру много талантливых людей. Весь мир восхищается нашими поэтами, писателями, композиторами, учеными. Но есть имя, которое дорого и близко каждому человеку, любящему и понимающему поэзию — это Александр Сергеевич Пушкин. А.С. Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня., стал как человек и как художник — символом русской духовной жизни.

Н.В. Гоголь — одна из ключевых фигур в литературе первой половины XIX века. Именно Гоголь вместе с Пушкиным стал «отцом» русской реалистической прозы. Его воздействие на несколько поколений прозаиков оказалось несравненно глубже пушкинского.

В последней четверти XIX века русский реализм существенно обновился. Самое яркое свидетельство этого обновления — творчество А.П. Чехова, вошедшего в литературу в эпоху серьезной жанровой перестройки. Дмитрий Мережковский сказал о творчестве А.П. Чехова так: «Если бы современная Россия исчезла с лица земли, то по произведениям Чехова можно было бы востановить картину русского быта в мельчайших подробностях».

О Бунине уже при его жизни заговорят как о блестящем мастере не только российского, но и мирового масштаба. Именно ему в 1933 году, первому из русских писателей была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Творческий путь Лермонтова М.Ю. был короток, но чрезвычайно продуктивен. Вся его литературная деятельность — от ученических проб пера до романа «Герой нашего времени» - продолжалось чуть более двенадцати лет, но за это время им было написано 400 стихов, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа.

На суд студентов были представлены пять поэтов и писателей, известных в нашей стране и за рубежом. Характеристика творчества каждого сопровождалась вопросами, касающимися биографии и творчества поэта или писателя. Студентам было интересно отвечать на вопросы, вступать в полемику с оппонентами. Возникали споры по поводу ответов на вопросы.

Литературная викторина помогла вспомнить любимые произведения, сделать умственную разминку и просто узнать что-то новое.

Библиотекарь Т. С. Митрофанова, 13.04.2015
фото И. В. Шевченко, на снимке студенты группы 03051403.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru