Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Урок в музее

Группы студентов I курса, обучающихся на базе 9-ти классов, провели занятие по общей биологии в краеведческом музее Белгорода.

Студенты изучают каменные орудия труда «нуклеус»

В музее есть хорошая экспозиция артефактов, найденных на территории Белгородской области, кости мамонтов и других животных, на которых охотились предки современного человека. «Почему бы не использовать музейный материал в работе» - подумала преподаватель Сидоренко Л. Л., - «надо убеждать в реальности происходившей эволюции человека на существующих фактически ископаемых орудиях труда, предметах быта, наскальных рисунках животных и т. п.»

Урок-экскурсию проводили прямо в зале краеведческого музея перед экспонатами (по предварительной договорённости с администрацией музея). Студенты задавали вопросы: «…а настоящие ли это каменные топоры, скрёбла?», другие предметы выставки. Когда экскурсовод музея подтвердил подлинность всех предметов, они были удивлены и прониклись особым чувством «почтительности» к сохранившимся предметам, с удовольствием рассматривали «нуклеусы» - каменные заготовки для изготовления рубила, скребла, ножевидного отщепа. Возникло ощущение сопричастности к этим предметам, к тем существам – предкам современного человека, которые держали эти предметы в своих ещё неуклюжих пальцах, трудились ими. Экскурсовод рассказала, что природные условия, в которых они жили, были суровые и часто преподносили испытания, которые могли стоить человеку жизни. Но овладев изготовлением орудий труда, производством пищи, постройкой жилищ человек вышел из-под жёсткого контроля естественного отбора и в значительной степени стал зависеть от социальных условий и воспитания. Такой «образец мужественности и жизнелюбия» предков людей – хороший пример для подражания современным молодым людям, порой изнеженным и ленивым, отлынивающим от упорного труда для достижения цели. После посещения музея студенты лучше понимают, почему вне человеческого общества само формирование человека невозможно.

Преподаватель биологии Л. Л. Сидоренко, 12.12.2013 г.,
фото автора, на снимке студенты изучают каменные орудия труда «нуклеус».

Web-master Олейниц Э. В.