Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Международный день медицинских сестер

В актовом зале колледжа состоялся открытый классный час, посвященный этому празднику, который подготовила группа студентов медсестринского отделения – 021014.

Будущие медицинские сестрички

Во всем мире день – 12 мая отмечается как Международный день медицинских сестер (International Nurses Day). Эта традиция сохранилась и в медицинском колледже НИУ «БелГУ». На празднике присутствовали: директор медицинского колледжа Кривецкий Валерий Васильевич, заместитель директора по воспитательной работе Жукова Светлана Викторовна, заведующая медсестринским отделением Винакова Ирина Николаевна, преподаватели сестринского дела, классные руководители, студенты колледжа и гости. Много теплых слов было сказано в адрес медицинских сестер.

Студенты рассказали об истории праздника, который существует более века, однако официальным он стал только в 1971 году, после того, как сестры милосердия 141 страны создали свою профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер. В России праздник официально существует с 1993 года. Студенты в театрализованной форме представили информацию об истории сестринского движения в мире и России.

Честь создания самостоятельной медицинской профессии заслуженно принадлежит английской сестре милосердия – Флоренс Найтингейл. «Леди со светильником», так называли ее солдаты. Она по ночам с лампой в руках всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными. 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир и отмечает Международный день медицинской сестры.

Традиции Российского Милосердия восходят к началу XIX века, когда в Москве и Петербурге обученные сердобольные вдовы стали ухаживать за больными. На счастье русского воина, великая княгиня Елена Павловна организовала в эти годы первую Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Она нашла не только средства на организацию этого служения, но и собрала отряды женщин, которые хотели послужить Христу у постели больного. Всего в симферопольские госпитали отправились 127 сестер милосердия, многие из которых были представительницами старинных дворянских родов. Мечта великого Пирогова о том, чтобы сестры стали нравственным контролем, осуществилась на деле, когда во главе общины стала энергичная и влиятельная в высших сферах Екатерина Михайловна Бакунина. Но из всех русских сестер ни одна не стяжала такой славы, как Даша Севастопольская. Горячее желание помочь ближнему сотворило чудо. Даша, не получившая никакого медицинского образования, могла, по отзыву Пирогова, ассистировать врачам при операциях. Рассказали студенты и о подвиге медсестер в годы Великой Отечественной войны и едежневном труде в наше мирное время.

Мы хотим еще раз всех поздравить с профессиональным праздником! Особенно хотим поздравить преподавателей сестринского дела и низко им поклониться. Также поздравляем и будущих медицинских сестричек!

классный руководитель группы 021014 Семернина А. С., 13.05.2011.
Фото Шевченко И. В., на снимке будущие медицинские сестрички.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.