Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Осторожно – мобильник!

Шокирующие результаты исследовательской работы получили студенты кружка «Гигиенист»

Участники исследовательской работы Киданова И., Головко Я., Царицанская И., Степанов А.

Главное для студента - учеба, учеба, учеба. Достойное освоение профессии. Этим заняты сейчас наши студенты. Но особо увлеченные находят время и для занятий наукой. Кружковцев заинтересовал вопрос микробного загрязнения поверхности мобильных телефонов. Начали изучать литературу, публикации на эту тему, искали материал в Internet. Разработали специальную анкету по изучению объективных условий при пользовании мобильными телефонами, провели анкетирование 98 человек – студентов фельдшерского отделения 1 курса.

Работа увлекла студентов. Но была необходима некоторая сумма для выполнения экспериментальной части научно-исследовательской работы. Все знают, что лабораторные анализы платные. Студенты заработали эти деньги, выступая в качестве промуотеров в рекламном агентстве «Виват». Все ребята добровольно отработали по 2 часа, раздавая рекламки на улицах города.

Параллельно готовили обзор литературы, выполняли презентацию, проводили обработку анкет, составляли таблицы и анализировали результаты анкетирования. Собирали мобильные телефоны у студентов, отвозили в бактериологическую лабораторию, забирали результаты анализов. При изучении результатов этих исследований было установлено, что 94% телефонов наших студентов имеют загрязнение различными типами микроорганизмов. Иногда даже не одним видом микробов, а несколькими. С поверхности телефонов выделялись тысячи микробов – общее микробное число составляло 2260, 1750, а в некоторых случаях отмечен сливной рост! В большинстве случаев выделялась кишечная палочка! В 16% случаев с поверхности мобильников выделялся золотистый стафилококк.

Ребята понимают: скоро практика в больнице! И грязные руки, загрязненная поверхность мобильных телефонов могут стать путем распространения кишечных и гнойничковых заболеваний среди больных. Ведь ни для кого не секрет, что очень часто именно медицинские работники являются причиной возникновения внутрибольничных инфекций. Да и наше здоровье подвергается риску. Мы исследовали эффективность некоторых методов обеззараживания поверхности мобильных телефонов и на сегодня точно установили, что наилучшим дезинфицирующим средством для телефонов являются гигиенические салфетки «Аура» производитель ООО «COTTON CLAB».Сегодня работа практически закончена. Мы многое узнали, нам было интересно заниматься этой работой. Кружковцы подготовили статью для публикации в сборнике студенческих работ, создали презентацию к докладу, готовили выступление на конференцию - никто не стоял в стороне.

Уважаемые студенты и преподаватели! Обрабатывайте свои телефоны хотя бы один раз в день, Ребята, всех, кто хочет проявить себя, побольше узнать о предмете или углубить свои знания по какому-то разделу дополнительно – приглашаем к работе в студенческих научных кружках.

Руководитель кружка "Гигиенист" Нелень Т.С., 14.04.2011.
Фото Шевченко И. В., на снимке участники исследовательской работы Киданова И., Головко Я., Царицанская И., Степанов А.

Видео Дудин В. В.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.