Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Профессия медика - подвиг

Эти слова Антона Павловича Чехова, врача, писателя и Человека не раз звучали на очередном заседании кружка «Гигиенист», которое состоялось 10 апреля.

Идет заседание кружка

Трудна, но и замечательна профессия медицинского работника. Как счастлива мать, как благодарна она медикам, узнав, что смертельная опасность, нависшая над больным ребенком, миновала... Медицинские работники, вернувшие зрение слепым, возвращающие больным слух, осторожно, но смело вторгающиеся в больное сердце и мозг, возвращающие людям здоровье и счастье жизни — это ли не подвиг.

На заседении кружка, которое было посвящено выдающимся медикам и ученым нашей страны, на примере жизни которых мы учились и учимся, кружковцы рассказали о Е.Н.Павловском, который более полувека посвятил изучению паразитов - переносчиков возбудителей тяжелейших болезней человека, участвовал во многочисленных экспедициях. Е.Н Павловский — автор более 800 научных работ, руководитель более 100 докторских и кандидатских диссертаций, учитель многих сотен специалистов паразитологов и биологов, воспитатель тысяч студентов медиков и биологов- таков жизненный путь Е.Н.Павловского, чье имя носит инфекционная больница нашего города.

Заковоротная А. рассказала о деятельности другого выдающегося отечественного ученого Евгения Ивановича Марциновского, который создал в 1920 г. Тропический институт по борьбе с паразитарными и тропическими заболеваниями. Этот научный центр сыграл огромную роль в борьбе с рядом болезней и, в частности, с малярией, выполнив завет Е.Н.Марциновского — «В нашем государстве не должно быть эпидемий, не должно быть и малярии».

О том, как возникла идея о микробах «способствующих» и микробах «мешающих» рассказал в своей статье «Мученики науки» Илья Ильич Мечников в 1909 г., а на заседании кружка об этом нам поведал Масько Я. О выдающемся физиологе, его мужестве, жертвенном отношении к своему долгу, опытах самозаражения, которые многие медики ставили на себе, сложных путях неудач и открытй рассказал нам Ян.

Говорили также о заболеваниях, вызываемых стафилококками, тем более, что студенты изучают тему о заболеваниях, вызываемых некачественными продуктами питания, в которых могут присутствовать и стафилококки. Такие заболевания (пищевые отравления) могут протекать очень тяжело. Достижения в борьбе со стафилококковыми заболеваниями неразрывно связаны с творчеством известного отечественного микробиолога и иммунолога - академика Григория Васильевича Выгодчикова.

Кружковцы напомнили только о некоторых выдающихся отечественных ученых - медиках, но их жизненный подвиг может быть примером для каждого из нас.

Самоотверженность! Как часто встречается это слово, когда речь идет о людях в белых халатах. Это о тех, кто в прошлом жертвовал собой во имя спасения людей, это и о тех, кто сейчас стоит у постели больного, это и о тех, кто в будущем станет специалистом, о тех, кто сегодня осваивает профессию медицинского работника в нашем колледже.

Преподаватель Нелень Т.С., 14.04.2014.
Фото Е. Литвинова, на снимке идет заседание кружка.

Web-master Олейниц Э. В.