Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Просмотр
Масленица годовая, гостюшка дорогая

Медицинский колледж отметил начало масленичной недели и народных гуляний.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Увеличить

Угощение румяными, как солнце, блинами

Увеличить

Загадки от скоморохов.
Артур Пасечник и Сергей Хавкин

Увеличить

«Кто быстрее съест блин»
- конкурс от Бабы Яги

Увеличить

У тещи на блинах.
Сона Нагапетян и Екатерина Цвелых

Увеличить

Зажигательная «Барыня».
Александр Нестеренко.

Увеличить

«Ты прощай, прощай, наша Масленица» - поют все участники праздника

Проходили века, менялась жизнь, появлялись новые праздники, но широкая масленица продолжает жить. В этом нас убедили студенты коммерческого отделения (группы 531104, 531041, 531141), которые встречали и провожали ее с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Это и праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, игры и загадки от скоморохов (Хавкин Сергей и Пасечник Артур), Баба Яга, Весна-красна и сама Масленица (Котова Ксения, Вдовенко Лера, Мыслинцева Наташа). Сказочные персонажи Аленушка и Иванушка с шутками и прибаутками поведали о каждом дне масленичной недели (Скрыльникова Настя и Уткин Денис). Гостеприимная теща с зятем пригласили всех присутствующих отведать домашних блинов (Нагапетян Сона и Цвелых Катя). Угощение румяными, как солнце, блинами - главная примета праздника весны – широкой Масленицы. А какой же праздник без задорных частушек? Звонкие голоса невесток от души заводили зрительный зал (Притулина Оля, Беседина Марина, Тарасикова Юля, Котова Ксения). Украшением праздника стала зажигательная «Барыня» в исполнении танцевального коллектива под руководством Елены Вячеславовны Кузнецовой).

Масленица, прощай! А на тот год приезжай!

Классные руководители Дроздовская Е.В. и Черная О.А. благодарят студентов и музыкального руководителя Василия Николаевича Сапоненко за оказанную помощь.

Классный руководитель О. А. Черная, 13.03.13
Фото И. В. Шевченко, Видеорепортаж В. В. Дудин

Web-master Олейниц Э. В.