Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Степанов и его команда

На заседании Студенческого Совета проведен психологический тренинг, направленный на сплочение коллектива.

Во время психологического тренинга

Утихла предвыборная суета, остались в прошлом бурные эмоции, сопровождавшие выборы Председателя Студенческого Совета, и в эту должность вступил Александр Степанов, студент группы 011011. Вместе с этим произошло обновление состава студенческой администрации. В её ряды влились активные, жизнерадостные, яркие и творческие молодые люди. В течение долгого времени ребятам предстоит работать вместе, а для этого им необходимо стать сплоченным формированием – командой.

С целью ускорения этого процесса Александр Степанов пригласил на одно из заседаний Студенческого Совета психолога колледжа. Студентам было предложено выполнить психотехническое упражнение «Личный герб и девиз». Они должны были вообразить, что принадлежат к знатным и древним родам и приглашены на бал в королевский замок. Благородные рыцари и прекрасные дамы должны были подъехать к воротам замка в каретах, на дверцах которых красуются гербы и девизы, подтверждающие их благородное происхождение.

В связи с этим студентам предстояло потрудиться над созданием своих собственных геральдических знаков. На листах бумаги с помощью маркеров, фломастеров и карандашей они должны были изобразить свой личный герб, снабженный девизом. Психолог предложила примерную форму герба. В его левой части необходимо было разместить свои главные достижения в жизни. Правая часть герба должна рассказывать о жизненных целях молодых людей. В средней его части автору необходимо было отразить то, как он себя воспринимает. А в нижней части нужно было написать свой главный жизненный девиз. В течение получаса ребята были заняты созданием своих геральдических символов. Некоторые из них отнеслись к этому со всей серьезностью, кое-кто подошел к заданию с чувством юмора, а отдельные личности проявили креативное мышление…

По окончании работы участники тренинга представляли свои гербы и девизы. Другие члены группы могли задавать уточняющие вопросы, высказывать собственное мнение. После представления последовало обсуждение геральдических символов, главным моментом которого был поиск сходства и созвучия в различных изображениях. Следствием этого стало создание общего для всей группы герба и объединяющего их девиза. Участники тренинга с особым энтузиазмом отнеслись к этому процессу. Вокруг листа бумаги образовалась оживленная толпа. Каждый из молодых людей стремился внести свою лепту в общее дело. В результате на листе появилась ромашка с яркими лепестками, каждый из которых представлял одного из участников группы. Председатель Студенческого Совета Александр Степанов по общему решению оказался в середине цветка.

Психологический тренинг способствовал более близкому знакомству членов студенческой администрации друг с другом, развитию навыков самопрезентации и формированию коллектива. Участие в игре пошло на пользу каждому молодому лидеру и группе в целом, запустив в ней процесс командообразования, что ярко проявилось в выбранном студентами общем девизе "Мы едины!"

Педагог-психолог С. А. Овсянникова, 12.05.12.
Фото Дмитрий Мищенко, на снимке студсовет во время психологического тренинга.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.