Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

«Ох, война, что ты подлая сделала…»

Студенты-волонтеры группы 031112 помогли убрать в квартире у ветерана Галины Николаевны Чеснаковой.

4 мая 2012 года студенты группы 031112 Чвирова Валерия, Мелкозерова Екатерина, Исламова Евгения побывали в гостях у Галины Николаевны Чеснаковой, которая относится к категории населения «Дети-войны». Они помогли Галине Николаевне убрать в квартире: помыли окна и балконные рамы, «искупали» цветы, которые она очень любит.

Чеснакова Галина Николаевна родилась 16 марта 1940 года в городе Москва. Очень хорошо помнит войну, все тяготы и лишения, которые пали на плечи ее родных и близких. В 1941 году ее вместе с родителями, бабушкой и двумя братьями вывезли из Москвы, и перевезли в Нижний Новгород. Отец работал на заводе, по производству оружия для фронта. Мама работала швеей, хотя у нее очень болели руки, но время было тяжелое, и на это никто не обращал внимание. О войне Галина Николаевна вспоминает с болью и горечью: они жили без хлеба, без отопления, в холоде. На кухня стояла огромная плита, однажды родители, где-то добыли смолы и натопили плиту сильно-сильно, и после этого все жильцы квартиры (15 человек) три недели спали на кухне. В тесноте, но не в обиде.

После войны семья решила вернуться в Москву, но в дом попала бомба, он был полностью разрушен, и возвращаться было некуда. В послевоенные годы в стране свирепствовал голод и тиф. Отец Галина Николаевны поехал в Саратов и заразился тифом. После 14 дней болезни он умер в больнице. Галина Николаевна в 1947 году пошла в школу, которую окончила с золотой медалью, а затем поступила в Горьковский педагогический институт. В 1960 году ей за активное участие в общественной жизни института подарили чашку и блюдечки, которые она хранит до сих пор, как память о своей молодости.

В память о своих родителях Галина Николаевна написала статью в областную молодежную газету «Смена» под названием «Ох, война, что ты сделала подлая….», где она поместила фотографию своих родителей и рассказала об их судьбе. Статьи и заметки в газеты Галина Николаевна пишет регулярно. Она дружит с такими изданиями как: молодежная газета «Смена», «Белгородская правда», «Наш Белгород», журнал «ЗОЖ».

Ежегодно ее посещают волонтеры из разных учебных заведений города, чтобы оказать посильную помощь, уделить внимание, и просто поговорить, потому, что она очень интересный, высокообразованный и жизнерадостный человек. 2012 год для Галины Николаевны очень знаменательный, потому, что у нее много памятных событий:

  • 55 лет, как она окончила среднюю школу;
  • 55 лет работы Дедом Морозом на детских Новогодних утренниках;
  • 55 лет, как она работает фотографом;
  • 50 лет после окончания первого института;
  • 45 лет поле окончания второго института в г. Москва.

Увеличить

Чвирова Валерия, Мелкозерова Екатерина в гостях у Галины Николаевны Чеснаковой

Увеличить

Мелкозерова Екатерина моет окно

Увеличить

Статья в областную молодежную газету «Смена» о родителях Г.Н.Чеснаковой

Увеличить

Реликвия ветерана - чашка и блюдечки, подарок за активное участие в общественной жизни института

Мы очень рады, что познакомились с Галиной Николаевной, она очень гостеприимная и отзывчивая. После уборки она накормила нас вкусным обедом, а на следующую встречу пообещала испечь пирогов.

Классный руководитель группы 031112 Хижняк С.В., 14.05.2012.
Фото Исламова Евгения.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.