Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Полезное с приятным

13 апреля 2010 года согласно утвержденному плану работы кружка «Фармакон» по изучению и ознакомлению с рекреационно-оздоровительными здоровьесберегающими технологиями состоялась экскурсия в санаторий «Красиво».

Решение поехать в санаторий «Красиво» родилось во время работы конференции «Натуротерапия – терапия будущего» после приглашения заместителя главного врача Борисовской ЦРБ Белоусова В.П. Реализовать эту поездку помог главный врач Борисовской ЦРБ Кабалин В.С., за что ему большое спасибо от всех.

Целый год кружковцы активно изучали теоретические основы здоровьесбережения и натуротерапии. На заседаниях кружка «Фармакон» не раз докладывались и обсуждались возможности рекреационно-оздоровительных комплексов и роль фармацевта в решении проблемы реализации здоровьесберегающих технологий на практике. Но больше всего студенты с нетерпением ждали эту экскурсию: ведь лучше всего увидеть своими глазами и оценить возможности этого уникального рекреационно-оздоровительного комплекса; зарядиться мощной энергетикой окрестностей санатория. Сосновый бор, чистейшая река Ворскла, напоенный свежестью воздух, пропитанный отрицательными ионами улучшает состояние не только у пациентов с заболеваниями сердца, бронхов и легких, но и всех, попавших в это целебное место. Наши студенты, все как один, отметили это действие на себе: этим воздухом хотелось дышать и дышать…

В главном корпусе санатория «Красивао» гостей встретил главный врач санатория Павлов С.П., который провел экскурсию с нашими студентами. Знакомство с возможностями натуротерапевтического лечения он начал с посещения фитобара. Кружковцам было очень интересно не только узнать об используемых лечебных и профилактических сборах лекарственных растений, но и попробовать на вкус знаменитый «Красивский» сбор, отличающийся отменным вкусом и зарядивший гостей энергией. Дегустацию провели в красивейшей оранжерее фитобара.

Затем Сергей Павлович повел гостей в водолечебницу, в которой более 350 человек одновременно могут проходить гидротерапию (скипидарные «залмановские» ванны, черные шунгитовые, ароматические, хвойные, морские, солодковые, углекислые и др.). Увидели ребята и знаменитые дубовые фито-бочки, в которых проходит чудо исцеления. Старинные рецепты заваривания Павлов С. П. продемонстрировал вместе с нашей бывшей выпускницей, работающей медсестрой Татьяной в этом отделении. Заглянули студенты и в современную галакамеру, расположенную рядом с фитобочками. Бурные эмоции у наших студентов вызвал аквапарк с множеством бассейнов, наполненных минеральной водой, различные виды бань (парная, сауна, турецкая, не хуже, чем в Тунисе или Турции и т.д.), спа-центр, девиз которого всем очень понравился: «Красота через здоровье».

Увеличить

Главный врач санатория «Красиво» Павлов С.П. начал экскурсию с фитобара

Увеличить

Рецепты заваривания трав в дубовых фитобочках от главного врача санатория «Красиво» Павлова С.П

Увеличить

Дегустация «Красивского» сбора проходила в оранжерее фитобара

Увеличить

Хороша минеральная водичка в бассейнах «Красиво»!

Увеличить

О возможностях лимфодренажа рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением, бывшая выпускница медицинского колледжа Резанова Е.В.

Увеличить

После экскурсии в главном корпусе санатория можно и отдохнуть

Удивительное дело, но именно в санатории «Красиво» наши студенты увидели то, что изучалось ими теоретически: комплексный подход к оздоровлению, причем через удовольствие (основной принцип рекреационно-оздоровительных комплексов). Идеальные условия для оздоровления предполагают разноплановость оздоровительных процедур, о которых узнали кружковцы: скипидарные «залмановские ванны», старинные рецепты запаривания трав в отделении фитобочек, широкое применение шунгита, родонолечебница, подводное вытяжение, кедровые бочки, спелеокамера, галокамера, лимфодренаж, гирудотерапия, озонотерапия – это далеко не полный перечень медицинских услуг, оказываемый в санатории. Интересно было узнать, что в санатории можно выбрать программы: обще оздоровительные – для практически здоровых людей (18-24 дня), интенсивные оздоровительные (10 дней) и оздоровительная программа «выходного дня» (2 дня). Здесь очень естественно сочетается отдых и восстановительное лечение практически здоровых людей и пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания, неврологическими нарушениями сна.

Обследовали дотошные студенты маршруты терренкуров, уходящие в природный парк, замечательный пляж, изысканный зимний сад «Карнавал флоры» ( вспомнили при этом и ботанику и фармакогнозию), зоопарк, где более 150 разновидностей птиц живут по соседству с африканскими страусами, медведями, ламами, пони, яками, ишаками и верблюдами. Оказывается это является также хорошими помощниками в деле врачевания. Поистине за натуротерапией будущее!

Увидев все это своими глазами, кружковцы вынесли «вердикт»: «Красиво» не только центр восстановительной медицины, жемчужина рекреационно-оздоровительных комплексов России, но отличное место отдыха. Лечение красотой, от которой поднимается настроение и отступают болезни, - это не просто лозунг, это практикуемая в санатории терапия. И у всех было одно желание: вернуться сюда еще раз!

Руководитель кружка «Фармакон», к.ф.н. Полонская М.В. , 16.04.10
Фото автора

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.