Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Учимся учить

Члены педиатрического кружка «Аист» посетили цикл лекций в «Астма-школе».

Пульмонолог-аллерголог Шагиева Т. М. проводит практическое занятие Бронхиальная астма в настоящее время вошла в жизнь 300 миллионов человек во всем мире. Примерно каждый 12-й житель России страдает этим хроническим заболеванием. Большую тревогу вызывает тот факт, что за последние 15 лет число астматиков в мире удвоилось, и уменьшения числа заболеваний не ожидается. И что особенно важно – увеличивается число детей, страдающих бронхиальной астмой. Поскольку астма является хроническим заболеванием, оно требует длительного и серьезного лечения. На данном этапе развития мировой медицины эту болезнь, к сожалению, не научились еще излечивать окончательно, поэтому основная цель лечения, проводимого специалистами-аллергологами - контроль за течением заболевания. Понятие контроля включает в себя целый комплекс мер, которые проводятся совместно медицинским работником и пациентом. Такой союз крайне важен для активного воздействия на болезнь. Как отмечают специалисты, только 60% пациентов правильно понимают и соблюдают рекомендации медиков, своим собственным бездействием или ошибками провоцируя обострение болезни. Больному (или его родителям) необходимо знать о болезни не меньше врача, поэтому так важно научить больного человека "уживаться" с этим хроническим заболеванием. А научить этому ребенка ещё сложнее.

Всем известно, что в школах учатся дети, и что школы бывают разные: музыкальные и спортивные, математические и шахматные. А вот о школе для больных бронхиальной астмой знают не многие. А такие тоже существуют! Например, в нашем городе, желающих обучиться контролировать своё заболевание и помочь в этом своему больному ребенку можно в первой поликлинике для взрослых. Во время цикла занятий пациент или его родители знакомятся со строением органов дыхания для понимания того, что происходит с бронхами при бронхиальной астме, с современными лекарственными препаратами и методами лечения, с мероприятиями, которые нужно проводить, чтобы максимально избежать контакта с аллергеном. Овладевают методами контроля над болезнью с индивидуальными приборами для контроля (пиклфлоуметр) и раннего выявления обострения заболевания. Отрабатывают навыки применения ингаляционных препаратов при помощи спейсера и турбохалера. Изучают способы предотвращения и купирования приступов бронхиальной астмы.

Посетив цикл занятий в «Астма-школе» студенты ознакомились с методиками обучения пациентов элементарным навыкам контроля за бронхиальной астмой, получили много новой информации о заболевании, его профилактике, новейших методах лечения и т.д. Думаю, что полученная информация вызвала интерес у студенческой аудитории, так как по окончании семинаров ими были заданы актуальные вопросы по проблеме бронхиальной астмы у детей «хозяйке» школы врачу-иммунологу.

Надеюсь, что приобретенными в «Астма-школе» знаниями и умениями будущие специалисты умело воспользуются для обучения не только маленьких пациентов.

Руководитель педиатрического кружка Витива Н.В., 15.12.10
Фото Рябинин Н., на снимке пульмонолог-аллерголог Шагиева Т. М. проводит практическое занятие

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.