Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

В гастро-школу принимают без экзаменов

Студенты педиатрического кружка «Аист» стали «преподавателями» гастро-школы, функционирующей на базе городской детской поликлиники № 4.

В гастро-школе дети рисуют продукты, усиливающие перистальтику кишечника

На базе МУЗ городская детская поликлиника № 4 работает школа, для всех желающих, кто хочет узнать, как сохранить желудок и кишечник здоровыми, какие современные методы лечения рекомендуются, можно ли лечиться без лекарств и как это делать правильно. Задачами школы так же являются предупреждение рецидивов и прогрессирования заболеваний. Медицинские сестры в гастро-школе обучают пациентов правильному приему лекарственных средств, оказанию доврачебной само- и взаимопомощи в экстренных случаях, объясняют необходимость точного соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача, обучают здоровому образу жизни, организации правильного питания, регулированию труда и отдыха.

Наши студенты, желающие провести занятие в гастро-школе, выбрали тему запоров, так как это довольное распространенное заболевание в детском возрасте, приобретающее социальную значимость. Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, плохо успевают в школе. Многие из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг». Запор встречается у детей самого разного возраста, но особенно часто у младших школьников и ребят, посещающих детские дошкольные учреждения. Вопрос достаточно «интимный». Многие дети стесняются говорить «об этом» даже со своими родителями. Но будущие фельдшера придумали оригинальную форму подачи материала: это и пояснения с иллюстрациями, и тематические загадки и ребусы. А для закрепления знаний, что нужно кушать, чтобы избежать запоров, детям было предложено нарисовать и раскрасить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Занятие проводилось с ребятами, находящимися на лечении в дневном стационаре поликлиники с проблемами желудочно-кишечного тракта. Так же были приглашены на занятие все желающие, пришедшие на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Мы считаем работу таких школ важным аспектом профилактики многих заболеваний, так как приобретенные знания в ходе работы школ способствуют уменьшению осложнений, числу вызовов скорой помощи к хроническим больным в часы работы поликлиники и, помогает предотвратить госпитализацию в стационар.

Руководитель педиатрического кружка Витива Н.В., 16.02.11
Фото Маликова А., на снимке в гастро-школе дети рисуют продукты, усиливающие перистальтику кишечника.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.