Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Утром в газете, вечером в куплете

Такой крылатой фразой хочется охарактеризовать лекционное занятие по дисциплине «Психические болезни с курсом наркологии» для специальности «Лечебное дело» в группах 511011 и 511012.

Студенты групп 511011 и 511012

Не успела Государственная дума Российской Федерации во вторник 12 февраля принять антитабачный закон в третьем, заключительном чтении, а на лекции по психиатрии с курсом наркологии 14 февраля уже полным ходом идет обсуждение закона с позиции среднего профессионального медицинского работника - фельдшера.

Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли. Россияне не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах. Действие закона вступает в силу с 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на год. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать только с июня 2014 года. Кроме того, в 2014 году вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях.

На лекции, тема которой была «Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Табакокурение» студентам была представлена презентация, наглядно демонстрирующая негативные изменения в организме курящего человека, изменения в его поведении и психике, описан в красочно - устрашающих картинках и демотиваторах, весь спектр поражения внутренних органов, последствий для беременной курящей женщины и «пассивного» курения окружающих. Наглядно продемонстрировано в цифрах и фактах, на исторических примерах, начиная со времен Колумба, процесс насаждения смертельно вредной привычки и современная тенденция большинства цивилизованных государств избавится от никотиновой зависимости. Предоставленная информация настолько увлекла и заинтересовала студентов, вызвала множество вопросов к преподавателю, что стихийно возникла необходимость в анонимном анкетировании «сторонников» и «противников» этого закона, в целесообразности и успешности его работы в условиях современной России и города Белгорода в частности. После занятия многие студенты подходили к преподавателю, с просьбой поделится информацией и наглядным пособием с тем, чтобы стимулировать своих родных и близких избавится от пагубного пристрастия к сигарете и использовать ее в своей будущей профессиональной деятельности.

Преподаватель Е.В. Дроздовская, 18.02.2013.
Фото И. В. Шевченко, на снимке студенты групп 511011 и 511012

Web-master Олейниц Э. В.