Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Точные науки и студенты-медики

Преподаватели ЦМК общеобразовательных дисциплин провели открытое интегрированное занятие-практикум по информатике, математике и физике по теме «Применение MS Excel в профессиональной деятельности» для первокурсников специальности «Сестринское дело».

Студенты часто задают вопросы: «Зачем медицинской сестре, врачу нужно знать математику и физику? Зачем специалисту сестринского дела нужно уметь работать в электронных таблицах?» Получить ответы на эти вопросы и помогло занятие, проеденное преподавателями Э. В. Олейниц, Л. А. Тишевской, А. Н. Бабаевым.

Познай самого себя, и ты познаешь весь мир. Первым занимается медицина, вторым - физика. Между прочим, физику во многом создали врачи, а к исследованиям их часто побуждали вопросы, которые ставила медицина.

А сможет ли медсестра или врач, не понимающий основных физических законов, грамотно работать со сложнейшим диагностическим оборудованием, которым «напичканы» современные клиники?

Математика представляет из себя науку точную, не терпящую произвола в толковании. Это воплощение порядка и жесткой логики. Математика облачает все явления природы в формулы, т.е. в функциональные зависимости. Например, в будущей профессиональной деятельности нашим студентам придется встретиться с синусоидальной кривой и исследовать ее при расшифровке электрокардиограммы, которая является графическим отображением работы сердца.

На занятии студенты повторили и обобщили свойства и простейшие преобразования тригонометрических функций sinx и cosx, исследовали изменение свойств функций в зависимости от вводимого коэффициента перед аргументом, научились строить и преобразовывать графики тригонометрических функций в среде электронных таблиц MS Exсel.

Как можно использовать электронные таблицы для решения, физических и биологических задач? По физике студенты по вариантам составили в МS Excel уравнения гармонических колебаний и построили их графики, рассчитали период и частоту колебаний. А по биологии можно рассчитать, например, собственные биоритмы. И как показывает практика студентам-первокурсникам медицинских специальностей это под силу. Они еще и рекомендации дают друг-другу как вести себя в дни, когда кривые на графике биоритмов находятся в области низкой энергии.

Преподаватели, проводившие занятие, поставленных целей достигли. Кроме того, опытные педагоги с большим стажем работы, Э. В. Олейниц и Л. А. Тишевская выполнили свою миссию и как наставники. Они передали свой методический опыт и знания уже не начинающему, но, к счастью, молодому преподавателю А. Н. Бабаеву.

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Преподаватель математики и информатики Н. В. Михелева, 16.02.2018
Фото Э. В. Олейниц.

Web-master Олейниц Э. В.