Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Удивительное «Золотое кольцо России»

Традиционно перед Новогодними праздниками лучшие студенты медицинского колледжа награждаются экскурсионной поездкой.

Студенческие годы – замечательная пора, всегда полная общения с друзьями, увеселительных мероприятий и увлекательных путешествий. Традиционно перед Новогодними праздниками лучшие студенты медицинского колледжа награждаются экскурсионной поездкой. Путешествие по «Золотому кольцу России» подарило нам уникальную возможность прикоснуться к богатейшей истории нашей необъятной великой страны. Каждый из городов «кольца» по-своему колоритен и необычен.

Увеличить

Владимир. Свято-Боголюбовский монастырь

Увеличить

Суздаль. Покровский монастырь

Увеличить

Ростов Великий. Кремль

Увеличить

Переславль Залесский. Студенты в музее-усадьбе «Ботик Петра 1»

Увеличить

Владимир. Студенты у Дмитриевского собора

Первый день нашего знакомства с историческим наследием России начался в городе Владимире и его живописных окрестностях. В селе Боголюбово нас удивил своей красотой и величием Свято-Боголюбовский монастырь, который стоит на месте, где располагался дворец Князя Андрея Боголюбского. Сейчас от дворца осталась лишь лестничная башня, в которой принял мученическую смерть его владелец, и галерея, ведущая к собору. Полюбовавшись монастырем на берегу реки Клязьмы и совершив пешеходную прогулку, мы посетили первый храм, построенный на Руси в честь праздника Покрова Святой Богородицы, церковь Покрова.

Конечно же, во Владимире нас ждали знаменитые Успенский и Дмитриевский соборы и конечно «визитная карточка» города – Золотые ворота. Название свое ворота получили из-за золоченых медных пластин, которыми были украшены их дубовые створки. В настоящее время, в верхней части ворот, расположен музей, в котором представлена военно-историческая экспозиция, паознакомившая нас с историей города.

Во второй экскурсионный день мы побывали в городе Суздаль. Первое, что бросается в глаза, это невероятное количество церквей, куда ни посмотри, обязательно увидишь большой или маленький белокаменный храм. И несомненно, что вначале мы узнали богатую историю Спасо-Евфимиева монастыря и услышали колокольный перезвон. Полюбовавшись улицами Суздаля, сохранившими очарование небольшого русского города конца 19 века, мы познакомились с Кремлем. А затем по деревянному мостику через речку Каменка перешли на другой берег, к музею деревянного зодчества. На его территорию из окрестных сел были перевезены наиболее типичные и уникальные старинные сельские дома, пара мельниц и две церкви. Сегодня территория музея напоминает старую русскую деревню, с деревянными тротуарами, колодцами и амбарами. Сейчас, через века, видно мастерство наших предков, а когда-то давно для них это было обычным жизненным делом.

Последний день нашего путешествия был самым насыщенным и полным ярких эмоций. Сначала мы посетили один из старейших русских городов - Ростов Великий, расположенный на берегу озера Неро. Сейчас в городе проживает всего 30 тысяч жителей, но его 1150 история поражает своим величием. В программу экскурсии входило посещение Ростовского Кремля, музея-выставки изделий из финифти (промысел по изготовлению живописных эмалей, существующий с давних времен в Ростове), лавки чернолощеной керамики.

Далее наш путь лежал в Переславль Залесский, в 4-х километрах от которого расположен музей-усадьба «Ботик Петра 1». Главный экспонат усадьбы и давший ей свое название бот «Фортуна», единственное уцелевшее судно из первой потешной флотилии молодого Петра 1. Музей-усадьба находится на высоком берегу Плещеева озера, открывая всю его красоту.

Завершилась наша экскурсионная программа в Сергиевом Посаде, в котором мы посетили его главную достопримечательность- Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Это живописное благодатное место с красивыми старинными храмами, святым источником и ракой с мощами преподобного Сергия. Лавра поражает своим величием, духовным богатством и святынями.

Наша экскурсионная поездка была познавательной и увлекательной, полной ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Несомненно, стоит посетить города Золотого Кольца, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться архитектурой, искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих древнерусских мастеров.

Мы выражаем благодарность администрации медицинского коллдеджа за организованный экскурсионный отдых и незабываемые впечатления.


Председатель Студcовета А.Алехин, 16.01.2015
фото В. Плетнев, Л. Дронова

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru