Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Кормить и не бояться

Для формирования навыков и умений проведения санитарно-просветительной работы по вопросам особенностей санитарно-гигиенических требований к продуктам для детей первых месяцев жизни, употребляемых без термической обработки, сырья и компонентов, используемых для их изготовления, студенты группы 03051242 специальности «Лабораторная диагностика» провели внеаудиторный бинарный семинар «Оценка санитарно-гигиенических и микробиологических показателей детского питания».

В профессиональной деятельности среднего медицинского работника необходимы знания вопросов профилактики алиментарных патологий.

Пища – источник веществ, которые обеспечивают восполнение энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество пластического материала для построения органов и тканей ребенка. Учитывая главную особенность детского организма – постоянный рост и развитие, – питание для него приобретает первостепенное значение. Уязвимость детского организма в отношении ряда факторов внешней среды связана с недостаточной выработкой специфических и неспецифических защитных факторов и незрелостью желудочно-кишечного тракта. Существующий в настоящее время санитарно-микробиологический контроль производства продуктов питания предусматривает исследования только санитарно-показательных групп микроорганизмов, что не позволяет судить о степени безопасности готового продукта для детей раннего возраста. Рациональное вскармливание – один из важнейших факторов, обеспечивающий здоровье ребенка в будущем, так как оно – залог гармоничного развития, высокой сопротивляемости организма к различным инфекциям и адекватного реагирования на воздействие различных факторов внешней среды.

На особенностях процесса пищеварения детей периода младенчества, принципах рационального питания ребенка первого года жизни и коррекции питания остановилась в своем выступлении Юрина Анастасия. На примере образцов имеющихся в реализации детских сухих смесей были показаны критерии выбора адаптивной смеси для ребенка согласно основ здорового питания.

В связи с тем, что к продуктам детского и диетического питания предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, в особенности к продуктам для детей первых месяцев жизни, употребляемые без термической обработки, Мишениной Анной освещены вопросы принципов определения специфической микрофлоры кисломолочной продукции некоторых производителей.

О случаях поступления на рынок детского питания недоброкачественной продукции и ответных действиях контролирующих органов рассказала Маркина Ирина.

По международному сотрудничеству в области вопросов, связанных с разработкой и пересмотром ряда нормативных документов, регулирующих требования к специализированной пищевой продукции выступила Кайдалова Валерия. Также были доложены результаты проведенного микробиологического исследования образцов детских сухих молочных смесей на соответствие санитарно-бактериологическим показателям технических регламентов Таможенного союза.

Подводя итоги семинара, ведущая Новицкая Елена отметила, что одним из необходимых и важных условий правильного развития и роста ребенка является рациональное вскармливание. В силу анатомо-физиологических особенностей ребенок 1-го года жизни приспособлен к наилучшему усвоению лишь грудного, материнского молока и пропаганда вскармливания грудным молоком должна быть повседневной задачей медицинского персонала детских учреждений.

Информация об ассортименте детского питания, его безопасности для детей раннего возраста, с интересом была встречена присутствующими. В конце семинара выступающие ответили на вопросы студентов группы 03051304.

Преподаватели ЦМК Общепрофессиональных дисциплин И.И. Саморок, Л.Б. Гончарова, 16.03.2015
фото Ирина Маркина, на снимке студенты группы 03051142 участники семинара.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru