Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Сырная седмица

10 марта 2016 года под таким названием прошел открытый классный час, который подготовили группы 03051501 и 03051503, посвященный встрече Весны и проводам Зимы.

Масленица-это озорное, весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе, и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица – самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник. У нее много других названий: Честная, Широкая, Веселая, Семикова племянница, Объедуха, Сырная неделя. Участники рассказали и показали традиции встречи и проводов Масленицы в разных странах.

В Германии весну встречают оладьями, блинами и домашней колбасой. Масленичные карнавалы не совсем обычные: отправляясь на «Шествие духов», немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок. В Великобритании весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. Масленица ассоциируется с «блинными гонками» и привлекает массу болельщиков. Парад гильдий, так называются проводы зимы и встреча весны в Швейцарии. Каждая группа людей представляет собой гильдию, соответствующую той или иной профессии. Проходя мимо людей, раздают в толпу булочки, другие осыпают всех конфетами. В Бельгии карнавал длится три дня, и его самые активные участники – шуты, ряженые разбрасывают по улице апельсины – как у нас говорится, "на кого Бог пошлет".

Россия и сейчас богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Масленица или проводы зимы - это один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Во время Масленицы всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да частушки попеть. Скоморохи провели со зрителями масленичные игры и вручили призы победителям, участники исполняли частушки, масленичные песни, танцы, коробейники вели активную торговлю, одаривая зрителей в зале разнообразными товарами. Поблагодарив всех преподавателей и студентов за внимание, за активное старанье, за веселье, шутки, смех и пригласили на блины, к самовару. Встретив Весну под щебет птиц и журчание ручьев, все стали в хоровод и проводили Масленицу.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Фотогалерея

Увеличить

Скоморох

Увеличить

Встреча Масленицы

Увеличить

Гонки с блинами. Участник Е. Н. Крикун

Увеличить

Петушиные бои

Увеличить

Студенты участники праздника

Классные руководители Н. Б. Серикова, Е. А. Беседина, 15.03.2016.
Фото И. В. Шевченко

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru