Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Сестры_милосердия|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Экскурсии. Поездки. Путешествия. «На брегах Невы»

Надолго запомнят студенты колледжа 3 дня, проведенные в Санкт-Петербурге.

Дворцовая площадь

Блистательный Петербург, трагический Петроград, героический Ленинград – это все он, «град Петра», многоликий и прекрасный, «краса и диво», покоривший ребят величием дворцов и красотой парков, шедеврами Эрмитажа и великолепием храмов. Каждое новое имя и время меняли город, но Петербург всегда оставался городом великих памятников.

Поездка в Царское Село – блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства 18 – начала 20 века тому подтверждение. Композиционным центром этого памятника является Екатерининский дворец, сказочным замком возвышающийся на вершине холма. Дворец очаровывает и восхищает. Его лазоревые фасады поражают грандиозными размерами и словно излучают жизнерадостную энергию, заряжая ею все окружающее пространство. Ведущая роль в возведении великолепного дворца в стиле русского барокко принадлежала архитектору Растрелли.

Восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и «Золотая анфилада» парадных залов, среди которых всемирно известная возрождаемая Янтарная комната.

Мы у Екатернинского дворца В одном из залов Золотой анфилады На территории Петропавловской крепости У Петропавловского собора

А путешествие продолжалось. И вот ребята уже фотографируются на фоне Павловского дворца, летней резиденции великого князя Павла Петровича, воспроизведенного в виде богатой итальянской виллы, любуются прекрасными парковыми павильонами, гармоничными и изящными.

Экскурсия на Заячий остров (Веселый) познакомила студентов с Петропавловской крепостью. Поражает величие Петропавловского собора, который как гордый часовой возвышается над крепостью, сверкая золотом своих монументов. Его шпиль венчает фигура ангела, осеняющая город крестом. Восторженное созерцание ребятами Петропавловской крепости было прервано мощным выстрелом пушки. В 12 часов, отмечая точное время, с Нарышкинского бастиона стреляет полуденная пушка. «Как же хорошо, что «пушки молчат», - сделали все вывод. Исакиевский собор

Одно из самых грандиозных сооружений Петербурга – Исакиевский собор. Украшенный статуями и барельефами, он прекрасен в любое время года. Изменчивый северный климат помогает открыть в нем все новые и новые черты… Даже после того, как экскурсия по собору была завершена, еще долго ребята не могли оторвать восторженных взглядов от чудесной росписи куполов, удивительных по красоте витражей, великолепия позолоты.

А в завершении студенты посетили Эрмитаж – крупнейший музей мира, подлинную сокровищницу шедевров.

Путешествие по Санкт-Петербургу завершено. Но в памяти будущих медработников надолго останется и блистательная элегантность барокко Растрелли, вызывающая чувство радостного ликования, и полотна гениальных мастеров Возрождения, и дом Пушкина на Мойке, где поэт провел последние часы жизни, и многочисленные каналы, набережные, мосты, и уютный ресторанчик на канале Грибоедова, и уже по-новогоднему нарядные улицы прекраснейшего города на Неве.

И последние слова говорим тебе, город Пушкина и Достоевского, Ахматовой и Берггольц:

                                                         Люблю тебя, Петра творенье...

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия...
(А. С. Пушкин)

Преподаватель Аркаева Л.В.
фото студентов

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.