Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Львов - город кофе и шоколада

С 05 по 09 декабря 2012 года для активистов и отличников студенческого братства медицинского колледжа была организована экскурсионная поездка в город Львов - город кофе и шоколада, город похожий на Прагу и Дрезден одновременно!!!

Львов — это жемчужина Западной Украины. Город, который на протяжении веков стоял на границе между культурами Востока и Запада, город богатый историческими событиями, город уникальных архитектурных памятников и ансамблей. Большое влияние на культуру и архитектуру Львова имели Австро-Венгерская империя и Польша. Меценаты XVI-XVII столетий приглашали талантливых мастеров со всей Европы, которые создали уникальный по своей архитектуре город.

Наше знакомство со Львовом началось с железнодорожного вокзала, которому более 120 лет и он необыкновенно красив. Жили мы в историческом центре города Львова на проспекте Тараса Шевченко в хостеле с названием «Под святым духом».

Увеличить

У входа в хостел "Под святым духом"

Увеличить

Собор Святого Юра

Увеличить

Подгорецкий замок

Увеличить

На лестнице Подгорецкого замка

Увеличить

Китайский дворец Золочевского замка

В 1 день нашего путешествия нам организовали пешеходную экскурсию по исторической части города, в ходе которой мы узнали, что Львов - город с многовековой историей, в котором переплелась культура разных народов. Памятник князю Данило Романовичу Львов расположен в западной части Украины, приблизительно в 70 км от границы с Польшей. Первое документальное упоминание о Львове датируется 1256 г. Основал город Галицко-Волынский князь Данило Романович и назвал его в честь своего сына Льва. Со Львовом связаны такие выдающиеся события, как печать первой в Украине книги, запуск первого воздушного шара, первого электрического трамвая. Во Львове огромное количество храмов, соборов, памятников архитектуры и новых районов. Узкие улочки и величественные храмы создают ощущение, что время здесь замерло, и ты попадаешь в сказочный мир королей и рыцарей. Здесь до нашего времени еще сохранились оборонительные сооружения Львова XVI-XVII вв.: Пороховая башня, Городской и Королевский арсеналы. В Городском арсенале находится музей оружия. Мы побывали в самой старой аптеке-музее г. Львова, которая до сих пор действует по своему профилю, где наши будущие фармацевты увидели с помощью каких приспособлений в старину изготавливали лекарственные препараты. Посетили главную достопримечательность - городскую Ратушу, башня которой имеет высоту более 340 метров. Современное здание Ратуши построено в 1827-1835 годах, а в 1852 г. на ней установили городские часы. Нас поразила смотровая площадка, расположенная на самой вершине Ратуши. С этого места открывается захватывающая панорама на старинную архитектуру центральной части города.

Львовскую мастерскую шоколада После великолепных видов вечернего города, наш экскурсовод сразил нас наповал походом во Львовскую мастерскую шоколада! Это место, в которые невозможно не влюбиться. На первом этаже находится кондитерская и кафе, где можно выпить кофе и горячий шоколад, а на втором этаже — магазин с шоколадными вкусностями, настоящий рай для сладкоежек! Нас поразила мощь и величие Латинского катедрального собора, его великолепное внутреннее убранство и необыкновенное звучание органа. С Латинским катедральным собором связано такое знаменательное событие, как приезд в 2001 г. Папы Римского Иоанна Павла II. Завершающим моментом этого экскурсионного дня для нас стала встреча с настоящим львовским трубочистом, который по легенде исполняет самые заветные желания. После знакомства с нами, трубочист любезно пригласил к себе в гости и разрешил покататься на своем любимом автомобиле.

Во 2 день у нас состоялась автобусная экскурсия в пригороды Львова, где мы посетили средневековые замки: Олеський, Подгорецкий и Золочевский. Историю Олеського замка принято отсчитывать с XIII в. За века на долю замка бед и разрушений пришлось прилично: войны, пожары, землетрясения. Но замок это вынес! И полностью соответствует представлениям о королевском замке: стоит на высоком холме, с башенками, шпилями, флюгером, толстенными стенами. После долгих лет запустения замок был передан Львовской картинной галерее. Экспозиция музея насчитывает свыше полутора тысяч экспонатов: уникальная коллекция икон XV-XVIII ст., наибольшая в Европе коллекция деревянной скульптуры XIV-ХІХ ст., коллекция гобеленов и мебели, живописи. В экспозиции есть огромное батальное полотно «Битва под Веной» и множество других удивительных экспонатов. Уникальный замковый комплекс в Подгорцах сохранился в относительно неплохом состоянии. Он может похвастаться не только замком, но и костёлом 18 века, заезжим двором 18 века и старинным парком 17-19 веков. Подобного замка, парка, костёла и даже заезжего двора нет больше нигде в Украине. Дворцово-замковый комплекс в Подгорцах захватывает своей красотой и величием. Подгорецкий замок - красивейший в Европе дворец с чудесным парком был построен даже раньше знаменитого Версаля. В замке снимали один из эпизодов фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». Подгорцы в фильме представили замок в качестве городской ратуши Парижа, куда Д`Артаньян спешил, чтобы вовремя доставить подвески королеве. Золочевский замок внутри напоминает чашу или стадион. Периметр образовывала опорная стена, на которую насыпали земляные валы и устраивали на них огневые позиции для защитников крепости. Назначение крепости было сугубо военное. Оживляет композицию Китайский дворец или павильон, в котором экспонируются произведения восточного искусства. На территории Золочевского замка находятся необычные камни. На одном из них начертаны латинские буквы, смысл которых до сих пор никто не сумел разгадать, а на другом изображены два веночка, в середине которых находится отверстие. По преданию можно вставить палец в отверстие и загадывать только одно желание: либо материальное, либо духовное, чем мы незамедлительно и воспользовались. Помня о традиции возвращения из путешествий с подарками, вечером мы заглянули в многочисленные магазины сувениров, где приобрели открытки, кружки, магниты, футболки и другие предметы с историческими названиями города. А также купили львовский кофе разных сортов и шоколадные фигурки.

3 день - завершающий в нашей поездке мы провели на обзорной автобусной экскурсии по городу. Мы посетили Лычаковское кладбище, на котором свой приют нашли общественные деятели, писатели, композиторы, поэты, политики, певцы, оставившие заметный след в истории Львова. Лычаковское кладбище можно назвать музеем надгробной скульптуры под открытым небом. На кладбище – более 2000 гробниц, около 20 часовен и более 500 памятников, представляющих большую историческую ценность. Лычаковское кладбище – одно из самих старых кладбищ не только на Украине, но и во всей Европе. История не одного поколения львовян увековечена в каменных плитах и скульптурах этого кладбища. Мы посетили Собор святого Юра - один из красивейших архитектурных ансамблей города Львова. Находясь на холме высотой 321 м. над уровнем моря, святыня словно парит над древним городом. Строение собора украшено скульптурами, балюстрадами, капителями. Над украшением интерьера трудились многие живописцы. На часовне до нашего времени сохранился самый древний колокол на Украине, отлитый в 1341 г. В его подземельях находятся усыпальницы выдающихся церковнослужителей. С вершины парка «Высокий замок» открывается великолепная панорама древнего города, с его величественной архитектурой и живописными парками. Давным-давно на этой горе действительно находился замок, он представлял собой оборонную крепость, также на его территории располагалась тюрьма. К нашему времени сохранились лишь фрагменты оборонной стены. «Высокий Замок» имеет две террасы: верхнюю и нижнюю. На верхней был насыпан курган. Сейчас на вершине кургана находится смотровая площадка.

Вечерний Львов Покидать Львов, нам было жаль, хотелось побыть там еще хотя бы один денек, чтобы окунуться в завораживающую красоту старинного города, пройтись по узким улочкам, послушать самобытный выговор местных жителей, посидеть в уютной кофейне и под тихую музыку насладиться ароматным и вкусным кофе. Со слезами на глазах мы прощались с городом, сохранившим свое лицо и неповторимый облик, с городом, который за 3 дня смог занять особое место в наших сердцах. По традиции, мы бросили монетки, чтобы обязательно вернуться в сказочный город – Львов!

Мы выражаем слава благодарности руководству Университета и лично директору медицинского колледжа Кривецкому В.В. за возможность побывать в удивительно-красивом старинном городе.

Студент группы 511011 Машковцев Вадим,
студентка группы 521114 Тимошенко Марина, 14.12.2012 г.
Фото Л. И. Дронова

Web-master Олейниц Э. В.