Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

По местам боевой славы

Студенты групп 030908 и 030831 посетили мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы».

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Курская дуга... На картах военного времени она протянулась от Белгорода до Орла с глубоким выступом на запад под Курском, шириной 150-200 км и глубиной до 200 км. Такой была здесь линия фронта летом 1943 г. По пути движения встретилось множество памятников, свидетельствующих о проходящих здесь 67 лет назад ожесточённых боях на Курской дуге.

Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г., шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. В них последовательно было втянуто с обеих сторон более 4 млн. человек, до 70 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов. Сражение окончилось победой советских танкистов, уничтоживших до 400 вражеских танков. В честь героев-танкистов, участвовавших в разгроме фашистских войск на Курской дуге, в 1954 г. установлен на постаменте, облицованном мрамором, прославленный советский танк "Т- 34". Ребята смогли со смотровой площадки увидеть часть поля сражения на Курской дуге, где сохранились также окопы, землянка и укрепленная артиллерийская батарея, как обычно военная техника, и посетить музей. Огромное количество экспонатов поразило всех. Особенно увлекли фронтовые письма. Очень трогательно звучал голос Левитана, торжественно сообщивший об освобождении Белгорода и Орла. В этот день Москва впервые за время войны салютовала воинам-освободителям, возвестив всему миру о победе на Курской дуге.

Студентка группы 030908 Романова Алёна так отзывается о поездке: «Мы узнали много нового и интересного. Мы побывали в музее Боевой Славы, увидели много экспонатов. Хотелось бы поблагодарить колледж за нашу поездку».

Классный руководитель Величкова С. М., 17.02.10
Фото Пастернак А., на снимке: студенты у памятника Советским танкистам

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.