Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

С книжных страниц на большой экран

Указом Президента Российской Федерации 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино. В читальном зале колледжа открылась книжная выставка «Литература и кино», посвященная этому событию.

Литературные произведения являются основой экранных образов кино с первых дней его существования. Во второй половине 19 века человечество впервые узнало о том, что такое кино. В 1927 – что такое звуковой фильм, а затем и цветной. Кино, год от года обретает массовую популярность и признательность. Относительно новое открытие русского синематографа – экранизация – появилось только в 20 веке. Экранизация — интерпретация средствами кино произведений другого вида искусства, чаще всего, литературных произведений. По праву одним из самых успешных русских экранизаторов можно считать Сергея Федоровича Бондарчука, создателя оскараносного фильма в 4-х частях «Война и мир», снятого по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого. Этот роман, уважаемый читатель, Вы найдете на книжной выставке, как и много книг других классиков русской литературы. Одни из Вас могут освежить в памяти замечательные произведения наших классиков, другие впервые открыть книгу, на которой остановился ваш взгляд и погрузиться в увлекательный мир героев и событий книги, оказавшейся в ваших руках.

Второй раздел нашей выставки увлечет Вас в путешествие в мир кино, где представлены книги и статьи из журналов известных актеров, интервью с ними, их воспоминания и размышления о кино, современных кинопремьерах, взглядах на жизнь и кинематограф. На полках нашей книжной выставки вы найдете известные книги о звездных судьбах, прочитаете об известнейших актерах, ставших легендами кино.

Экранизация художественных произведений русской и зарубежной классики создаёт оригинальные произведения другого вида искусства кино, которое помогает воспитанию активного читателя и зрителя. С самого начала своего возникновения кинематография предпринимала попытки экранизировать лучшие классические произведения. Имея такой арсенал художественных ценностей, мы можем использовать их в воспитательных и образовательных целях, добиваясь взаимодействия книги и кинофильма.

Читайте, учитесь, наслаждайтесь, восхищайтесь! Приятного чтения прекрасных книг и просмотра замечательных кинофильмов!

Зав. отделом обслуживания медколледжа НБ им. Страхова З.В. Терец, 17.02.2016,
Фото И. В. Шевченко, на снимке студенты группы 03051512 подбирают литературу.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru