Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Мы обязаны помнить!

Для групп нового набора медицинского колледжа были организованы экскурсионные тематические поездки в музей–заповедник «Прохоровское поле».

Группа 03051301

Прошло много лет, как закончилась война. Война заровняла окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и села. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Молодое поколение России должно воспитываться на героических подвигах русского народа в годы Великой Отечественной войны. В наших сердцах навечно останутся имена героев, отдавших свою жизнь за наше мирное будущее.

В период с 29 апреля по 07 мая 2014 года для более 180 студентов из групп нового набора медицинского колледжа по сложившейся доброй традиции были организованы экскурсионные тематические поездки в музей–заповедник «Прохоровское поле».

Попадая на территорию музейного комплекса «Третье ратное поле России» психологически перестраиваешься, потому что сразу чувствуешь атмосферу величия и гордости за подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Экскурсионная программа студентов была очень насыщенной. Началась в Храме Святых Апостолов Петра и Павла, который был построен на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1995 г). По форме храм напоминает зажженную свечу, как дань памяти ратному подвигу героев. Во внутреннем убранстве храма обращают на себя внимание мраморные плиты на стенах, где золотом выписаны имена 8500 советских воинов, погибших под Прохоровкой.

В центре площади перед музеем возвышается величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов, которые не щадя собственной жизни останавливали фашистские танки.

2 мая 2008 года был открыт памятник «Свеча Памяти» у входа в музей «Третье ратное поле России» , на котором зажглись 65 символических свечей - по числу лет, минувших со дня Победы, в память о тех, кто ценой своей жизни в годы лихолетья на Святом Белогорье и Прохоровской земле победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому нет в мировой истории.

За зданием музея – тоже всё необычно. Здесь представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов, сообщений площадками под орудия и укрытием для танков.

В самом музее, который был открыт в 2010 году, впервые внедрены новейшие информативные технологии, которые помогают усилить эмоциональное восприятие исторических событий видео и звуковым сопровождением, что позволяют передать весь ужас, трагизм и подвиг советского народа в годы войны.

Завершающим объектом экскурсионной программы была Звонница. Ее высота составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны, служащий символом возвещения о Победе на Прохоровском поле. Колокол звонит через каждые 20 минут (первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар; второй — о солдатах Бородинского сражения, верных сынах России; третий — в память о победе в Прохоровском танковом сражении, о воинах павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества).

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы обязаны все помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье своей Родины!

Педагог- организатор С.В.Хижняк.
фото автора, на снимке группа 03051301.

Web-master Олейниц Э. В.