Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Уроки истории и искусства

Посещение музеев г. Белгорода и другие экскурсионные мероприятия являются традиционными в нашем медицинском колледже. Поддерживая данные традиции, студенты группы 011011 посетили краеведческий и художественный музеи.

Экскурсовод краеведческого музея научный сотрудник Баздеров Е.С. содержательно и интересно познакомил студентов с историей города и Белгородской области. Вначале экскурсии мы «побывали» в Белгородской крепости и познакомились с военной службой населения тех времен. Именно для Белгородского полка в оружейной палате Московского Кремля был изготовлен первый герб Белгорода. Это щит, где на голубом поле изображен желтый лев, лежащий на зеленой земле, а над ним черный орел. Данная символика и сейчас присутствует на нашем гербе. А еще были удивлены и горды тому, что на Белгородской земле совершенно мировое открытие. В Алексеевской губернии Белгородской области впервые было получено подсолнечное масло. На первом экскурсионном уроке Евгений Сергеевич рассказал студентам о городе и области включая XIXвек, и пригласил на следующую встречу для дальнейшего знакомства с историей родного края.

Студенты группы 011011 на экскурсии

Другой культурный поход мы совершили на выставку «Романтическая Россия» русского изобразительного искусства первой половины XIX века из фондов Тверской областной картинной галереи в Белгородском государственном художественном музее. Представленная выставка изначально была сформирована для экспонирования во Франции в 1996 году.

Мы познакомились с множеством героических, сентиментальных, дружеских образов в полотнах В.Л. Боровиковского, О.А. Кипренского, В.А. Тропинина, С.С. Щукина, Б.Ш. Митуара, А.Г. Венецианова и многих других известных и неизвестных авторов. Узнали, что родоначальником бытового жанра в русской живописи признают А.Г. Венецианова, а его учеников и последователей темы искусствоведы объединили в понятие «венециановская школа». Немаловажным объектом внимания художников того времени оставался пейзаж. На выставке в Белгороде он представлен полотнами «Венеция», «Морской вид», «Вид Вико, близ Неаполя» И.К. Айвазовского, «Сорренто» С.Ф. Щедрина, «Итальянский вид» Н.Г. Чернецова, «Вид на биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости» Ф.Я. Алексеева.

Мы получили большое удовольствие посещением музеев и обязательно вновь ждем встречи с историей и искусством!

Классный руководитель группы 011011 Лесных И.Н., 16.09.2010
Фото автора, на снимке студенты во время экскурсии.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.