Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Студенты против!

Мониторинг наркоситуации проведен среди студентов различных отделений и учебных групп. Каковы же итоги?

Идет анкетирование

В марте 2011 года в медицинском колледже БелГУ было проведено очередное анкетирование студентов с целью изучения наркоситуации. Подобная работа проводится психологической службой уже в течение трех лет и позволяет выявлять отношение молодых людей к проблеме наркомании. Среди опрошенных были представлены студенты всех отделений и курсов, всего 202 человека. Анализ результатов мониторинга в сравнении с предыдущими годами показывает, что возросло понимание важности проблемы наркомании студентами колледжа: 71% опрошенных рассматривает ее в качестве очень серьезной (по сравнению с 66% в прошлом учебном году).

В отношении выяснения мотивов, которыми руководствуются наркоманы, в процессе исследования в 2011 году получены результаты, схожие с предыдущими. По мнению студентов наиболее распространенными причинами, приводящими к наркозависимости являются влияние других лиц (71%), стремление к удовольствию (54%), отсутствие контроля родителей (45%). Отличительной чертой последнего исследования является выдвижение на одно из ведущих мест мотива «желание стать «своим»» (54% опрошенных), что указывает на рост количества наркоманов в окружающей подростка среде. На эту же проблему указывает уменьшение процента опрошенных, не сталкивавшихся с употреблением наркотиков - 25% по сравнению с 55% в прошлом году.

Однако, несмотря на эти негативные тенденции, исходящие из современного социума, согласно результатам опроса среди студентов колледжа возрос процент респондентов, утверждающих, что их близкие друзья не употребляют наркотики (68% по сравнению с 50% в прошлом году). Положительную информацию дал и анализ ответов на вопрос о личном опыте употребления наркотиков. 90% опрошенных (по сравнению с 88% в прошлом году) утверждают, что не пробовали их никогда. 8% из подвергавшихся воздействию наркотических веществ имели этот опыт более года назад. Полученные данные свидетельствуют об эффективности процесса формирования у студентов-медиков психологической защиты от приема наркотиков в неблагоприятном социальном окружении.

Тенденция нетерпимого отношения к лицам, употребляющим наркотики, подтверждается и ответами на вопрос о допущении таковых в свое окружение. 55% студентов-медиков по сравнению с 51% в 2009-2010 учебном году не согласны на общение с ними, 22% согласны принять их лишь как жителей микрорайона (по сравнению с 24% опрошенных в прошлом году). Анализ результатов исследования личной позиции студентов по отношению к наркоманам показал, что образ наркомана для студентов медицинского колледжа стал более отталкивающим и вызывающим опасения. Увеличился процент студентов, несклонных считать наркоманов безобидными (71% по сравнению с 57% в прошлом учебном году), беззащитными и вызывающими жалость (61% по сравнению с 54% в прошлом учебном году). Вместе с тем возросло количество респондентов, которые находят общение с наркоманами опасным (74% по сравнению с 66% в прошлом учебном году) и утверждают, что они склонны к преступности (93% по сравнению с 89% в прошлом учебном году).

Мониторинги наркоситуации, регулярно проводимые в медицинском колледже БелГУ, позволяют отслеживать динамику отношения современной молодежи к употреблению наркотических средств. Сравнение результатов, полученных в ходе исследования за последние два года, позволяет сделать вывод о росте сознательности студентов в отношении наркомании, правильном понимании ими всей серьезности и опасности последствий наркозависимости, что свидетельствует об эффективности учебно-воспитательной работы, направленной на формирование здорового образа жизни.

Педагог-психолог Овсянникова С. А.,15.04.11
Фото Шевченко И. В. На снимке идет анкетирование.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.