Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Сестры_милосердия|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Итоги социологического опроса студентов на тему «Здоровый образ жизни»

С 14 ноября по 1 декабря 2008 года был проведен социологический опрос студентов на тему «Здоровый образ жизни» с целью анализа эффективности воспитательной работы по искоренению вредных привычек и влияния знаний, полученных в медицинском колледже, на отношение студентов к собственному здоровью.

В анкетировании на тему «Здоровый образ жизни» приняли участие 352 студента 1-3 курсов специальностей «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Стоматология терапевтическая». Участникам было предложено ответить на 11 вопросов, касающихся их отношения к алкоголю, табакокурению и здоровому образу жизни.

Диаграмма 1

На вопрос «Употребляли ли Вы алкогольные напитки?» был получен стопроцентный положительный ответ в отношении пива и вина. Более крепкие спиртосодержащие напитки пробовали 25% опрошенных.

Подавляющее большинство тестируемых студентов (62%) начали употреблять алкогольную продукцию с 14-15 лет, 34% с 16-17 лет, и только 4% респондентов первый раз попробовали горячительные напитки в возрасте 18-19 лет.

Диаграмма 2

Все участники опроса, употребляющие в настоящее время алкогольные напитки, самым подходящим для этого поводом считают дни рождения, праздники и другие значимые даты. 8% опрошенных к указанным поводам добавляют получение стипендии и средств из других источников дохода. Для 2% анкетируемых студентов и вовсе не нужен никакой повод для принятия спиртного, т.е. «под настроение».

Диаграмма 3

Вызывает тревогу тот факт, что, отвечая на вопрос «Сможете ли Вы прожить без алкоголя?», 2% из числа будущих медиков честно признались в том, что уже не представляют своей жизни без спиртного. Соответственно, оставшиеся 98% ответивших на вопросы считают себя в состоянии совсем отказаться от такого рода допинга.

Еще один не менее серьезный фактор, негативно влияющий на здоровье, это пристрастие к курению. При анализе данных получена следующая информация: в настоящий момент не курят 64% авторов анкет, причем из них 48% никогда ранее не курили (допускался вариант «пробовал(а) несколько раз»), а 16% - сейчас не курят, но раньше увлекались табаком. 36% принявших участие в опросе студентов откровенно ответили на вопрос «Курители Вы?» положительно, из них только 12% указали на стремление освободиться от этой пагубной привычки («курю, но хочу бросить»).

В ходе опроса под сомнение был поставлен бытующий стереотип о том, что табак и алкоголь являются непременными атрибутами современной стильной жизни молодежи. Так, по данным анкетирования за 2003 год 61% из числа опрошенных студентов колледжа курили, отдавая дань моде и не причисляя себя к злостным курильщикам, против 36% приведенных в данном исследовании.

Диаграмма 5

Отвечая на вопрос «Что значит для Вас понятие «здоровый образ жизни»?, лишь 8% тестируемых дали буквальный ответ «не пить, не курить». Основная же масса студентов (92%) проявила комплексный подход, включив в компоненты здорового образа жизни такие понятия, как занятие спортом, рациональное питание, общение, отдых.

Диаграмма 6

Но мало иметь правильное представление о здоровом образе жизни, его необходимо воплощать в жизнь, что по данным опроса не так просто для наших студентов. Около 10% учащихся целенаправленно следуют положениям о здоровом образе жизни. 88% в своих ответах использовали слова «пытаюсь, стремлюсь, пробую, хочу», «почти правильное питание», «иногда, время от времени». У 2% ответивших из перечисленных критериев в жизни присутствует лишь «получение удовольствия от жизни».

На основании проведенного опроса можно сделать вывод о том, что среди студентов медицинского колледжа прослеживается положительная тенденция изменения сознания личности в пользу здорового образа жизни: «Здоровье – это самое главное в жизни, его надо беречь». Далеко не последнюю роль в этом процессе сыграли воспитательная работа и пропаганда здорового образа жизни в стенах колледжа, а также знания, полученные при изучении общемедицинских и профильных предметов. На это указали 28% опрошенных.

Отчет о соц.опросе составлен преподавателями Жучковой И.А. и Черной О.А.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.