Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Раздвигая границы

Преподаватель медицинского колледжа НИУ «БелГУ» в Кисловодске изучила передовой опыт организации занятий по массажу для студентов с ограниченными возможностями по зрению.

На занятиии по массажу

У студентов с ограниченными возможностями по зрению дисциплина «Медицинский массаж» преподается в колледже с 2007 года. Практические занятия по массажу требуют особого подхода и внимания к обучающимся с дисфункцией зрения. Казалось бы, совсем несложный массажный прием, но его приходится отрабатывать длительное время, чтобы добиться правильной постановки рук студента, и научить выполнять его методически правильно. У преподавателя должна быть специальная подготовка при обучении лиц с ограниченными возможностями по зрению. С целью повышения квалификации, педагогического мастерства и накопления опыта я была направлена в ГБОУ СПО «Кисловодский медицинский колледж» Минздрава России на курсы по программе: «Медицинский массаж и кинезотерапия в вертеброневрологии».

Кисловодский медицинский колледж – это колледж со сложившимися традициями преподавания, основанными на высоких требованиях к качеству и объему знаний преподавателей и студентов. Эти традиции фактически заложил слепой массажист Андрей Сергеевич Онуфриев. Преподавателем анатомии и массажа работал здесь Игорь Витальевич Дунаев, чьё имя известно всем профессиональным массажистам. Созданное им учебное пособие «Руководство по классическому массажу» до сих пор является основным учебником для студентов-массажистов.

Специфические особенности в обучении категории незрячих состоят главным образом в использовании различных средств наглядности объемные муляжи, иллюстрации из учебника и отдельные рисунки, аппликационные пособия. Активно применяются на учебных занятиях различные наглядные пособия, разработанные специально для студентов с ограниченными возможностями по зрению. С целью изучения методики проведения практических занятий я посетила на массажном отделении по занятия по дисциплинам «Классический массаж», «Точечный массаж», «Массаж в сочетании с посизометрической релаксацией мышц». Особенно запомнилась самостоятельная и кропотливая работа студентов с различными наглядными пособиями, рассчитанными на тактильное восприятие, созданными предыдущими поколениями студентов. Интерес вызвали оригинальные пособия, например, муляж со специально выпуклыми линиями, указывающих направление движений при проведении соединительнотканного массажа, «деревянная» книга (страницы не бумажные, а деревянные), на которой обозначены меридианы и биологически активные точки.

Коллектив колледжа очень доброжелателен. Благоприятный морально-психологический климат, способствует лучшей организации учебно-воспитательного процесса, реабилитации и социальной адаптации не только студентов. Это отмечали все гости, приехавшие для обучения в колледже из различных регионов России.

Очень важно, что и в г. Белгороде, в медицинском колледже НИУ «БелГУ» тоже обучаются дети с ограниченными возможностями по зрению. Потому что таким образом они проходят социальную реабилитацию, приобретая специальность массажиста.

Изучив опыт работы коллег из Кисловодска, ЦМК физической культуры и реабилитации планирует внедрить новые формы работы со студентами с дисфункцией зрения. На базе колледжа организовывать профессиональные встречи выпускников, успешно работающих в лечебных учреждениях Белгорода и нынешних студентов для освоения оригинальных методик массажа. Студенты совместно с преподавателями продолжат работу над созданием наглядных рельефных пособий по массажу. Лучшему освоению профессиональных компетенций будет способствовать конкурс среди студентов с ограниченными возможностями по зрению «Лучший по профессии».

Преподаватель М.С. Курганова, 18.01.2013.
Фото И.В. Шевченко, на снимке студенты на занятии по массажу

Web-master Олейниц Э. В.