Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Язык. Культура. Нравственность

Под таким заголовком открылась книжная выставка в библиотеке медколледжа.

Судьба русского языка и русской речи сегодня волнует многих людей, государство и общество в целом. В языке отражен весь исторический опыт народа, его состояние характеризует состояние самого общества и его культуры. Народ и язык понятия неразделимые. И совсем не случайно одно из исконных значений слова язык - «народ». Наш язык красив и неисчерпаемо богат, и об этом существует множество всем известных высказываний писателей, ученых, общественных деятелей. Так, М.В. Ломоносов в «Предисловии» к своей «Российской грамматике», которая явилась первой русской научной грамматикой, писал, что русский язык «велик перед всеми в Европе». Родной язык — душа нации. Именно через язык виден характер народа, его национальная самобытность, его нравственность, его духовность, его ментальность. Русский педагог К.Д. Ушинский столетие назад писал: «...история народа, отражаясь в душе человека, выражалась в слове...»

Первый раздел выставки «Сокровища вечной мудрости» открывает подлинную основу языка, его духовную глубину, живую силу. Понятие «этикет» включает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том обществе, в котором мы живем. Требования современного этикета складывались на протяжении многих столетий истории цивилизации, это результат опыта многих поколений. Общепринятый этикет помогает в общении людям разного уровня, принадлежащим к различным социальным группам. Не только образованным, но и интеллигентным должен быть наш современник, а это значит - быть человеком, усвоившим многовековую культуру — внутреннюю и внешнюю. Культура, вежливость, воспитанность — таковы наиболее общие характеристики человека с точки зрения норм поведения.

Второй раздел выставки «О вежливости, о такте, о деликатности» о культурном уровне людей, и о внешнем его проявлении — поведении человека. Общая культура поведения проявляется во всех областях человеческих отношений. Любые отступления от правил культуры поведения ведут к нарушениям отношений между людьми. Значительную социальную опасность представляет внутренняя грубость, проявляющаяся в бездушии, жестокости и злобности. Существует и такая форма грубости и невоспитанности, как сквернословие. Белгородцы первыми в России встали на борьбу со сквернословием как явлением безнравственным и пагубно влияющим на здоровье нации.

Третий раздел выставки «Молодежь и сквернословие». Литература, представленная в этом разделе подвергает критике сквернословие. Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает его ненадежным во взаимоотношениях с другими. Привычка к сквернословию — признак духовного и нравственного разложения человека.

Ждем Вас в библиотеке!

Библиотекарь Митрофанова Т.С., 18.03.2015
фото И. В. Шевченко, на снимке библиотекарь Митрофанова Т.С. знакомит студетку группы 03051106 с литератрой выставки.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru