Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Чернобыль...Чтобы не было новой беды

14 апреля 2016 года накануне 30-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС для студентов групп 03051317, 03051417, 03051517 Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко организовала встречу с председателем Белгородской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Белкиным Павлом Анатольевичем.

30 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-спутнике под названием Припять. Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации.

Павел Анатольевич рассказал о том, как он, молодой, только что отслуживший в рядах советской армии, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он, как и многие другие участники, не понимали всей опасности их работы. Последствия Чернобыльской катастрофы дали о себе знать уже в первые дни после взрыва. Люди, проживавшие на территориях, прилежащих к месту трагедии, умирали от кровоизлияний и апоплексических ударов. Пострадали ликвидаторы последствий аварии: из общего числа ликвидаторов многие умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения. Оставшиеся в живых участники ликвидации страдают от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических, расстройств нервной и эндокринной системы.

От Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди – все живое на Земле почувствовало на себе смертельную силу радиации. В результате Чернобыльской катастрофы появились мутанты – рожденные с различными деформациями потомки людей и животных. Рыбы и птицы неестественно огромных размеров, гигантские грибы, животные с пятью ногами или с двумя головами.

Студентов заинтересовал рассказ Павла Анатольевича. Они задавали много вопросов и участвовали в обсуждении актуальной темы.

«Радиацию невозможно пощупать, потрогать или как-то заметить, - рассказал Павел Анатольевич. – Единственное, что мы могли почувствовать – это очень сильно жгло солнце, першило в горле, болела голова. Серьезные последствия и проблемы со здоровьем проявились позже. После очередного медицинского обследования мне сказали: «Уволить по инвалидности». Для молодого работающего и содержащего семью мужчины услышать такое очень страшно и тяжело».

Сейчас Павел Анатольевич руководит Белгородской региональной общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль», которая занимается защитой прав и законных интересов жителей Белгородской области, подвергшихся радиационному воздействию в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также членов их семей. Также помогает участникам ликвидации аварии в устройстве на работу, оказывает юридическую помощь в решении жилищных вопросов.

Павел Анатольевич имеет много наград за свой труд. Недавно получил Патриаршую медаль "1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира" как герой, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Студенты поблагодарили Павла Анатольевича за беседу, пожелали ему огромного здоровья и удачи в его деятельности.

Выражаем благодарность администрации Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко и лично Несмачной Наталье Владимировне за интересную познавательную встречу.

Кл. руководитель гр. 03051417 Дронова Л.И., 15.04.2016
Фото В. В. Дудин.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru