Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Гиподинамия – болезнь цивилизации

Под таким девизом прошла четвертая неделя по пропаганде гигиенических знаний среди студентов колледжа.

Студенты знакомятся с выставкой плакатов по профилактике гиподинамии

В сохранении и укреплении здоровья важную роль играют правильное сочетание труда и отдыха, рациональное питание, закаливание организма и физическая культура, являющееся мощными оздоровительными факторами. Особое значение имеет физическая активность человека, регулярная мышечная деятельность, лежащая в основе жизнедеятельности всего организма.

Гиподинамия представляет собой особое состояние организма, вызванное длительным ограничением мышечной активности. По своей выраженности и последствиям оно может быть различным, и зависит от условий работы человека, обусловлено длительностью и степенью недостаточности мышечных нагрузок. Гиподинамия в сочетании с другими факторами может явиться предпосылкой к возникновению целого ряда болезненных состояний и даже заболеваний.

Еще Аристотель, древнегреческий философ и ученый говорил: «Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Здоровье, продолжительность жизни человека зачастую зависят от того, какой образ жизни он выбирает – занятие физкультурой, спортом, контроль своего веса, контроль работы сердечнососудистой системы. Или гиподинамию – малоподвижный образ жизни и как результат – атрофию мышц, накопление жировой массы, слабость опорно-двигательного аппарата. Гиподинамия вызывает: деградацию скелетных мышц и миокарда, что приводит к снижению активности коры головного мозга, а также уменьшению ударного объема крови сердца.

Современное общество расположено к гиподинамии: в магазине мы пользуемся тележками для перевозки продуктов, передвигаемся на общественном транспорте или собственных автомобилях. Стиральная машина, овощерезки, электромясорубки и пылесосы выполняют даже мелкую домашнюю работу. Многие никогда не держали в руках грабли, лопату. Дети и подростки много часов проводят за компьютером или телевизором. Пожилые не отстают от них, просматривая иногда совсем неинтересные передачи. Парадокс, но блага цивилизации приводят к гиподинамии и ухудшению здоровья населения.

Обучение в колледже – серьезная нагрузка для студента, потому что они мало двигаются, подолгу сидят на месте, у них возникает гиподинамия и нарастает статическое напряжение в мышцах. С каждым годом обучения возрастает необходимость перерабатывать все больший объем зрительной информации, и как следствие – зрительный аппарат испытывает постоянное перенапряжение. Физкультминутки на занятиях благотворно влияют на восстановление умственной работоспособности студентов, препятствуют нарастанию утомления, повышают настроение учащихся, снимают статические мышечные нагрузки. Физкультминутки занимают 3–5 минут, проводятся на занятиях под руководством педагогов. Комплексы профилактических упражнений выполняются студентами в ходе занятия, на рабочем месте. Необходимость проведения динамической паузы на том или ином этапе урока определяет педагог.

Студенты групп 051103 и 051221 объявили войну гиподинамии. Они с большим желанием и удовольствием выполняют несложные упражнения, которые расслабляют уставшие мышцы и помогают сохранить работоспособность до конца лекции.

Александр Дюма, известный писатель, сказал: «Человеку свойственно по природе своей соблюдать умеренность не только из-за заботы о своем здоровье в будущем, но также из-за хорошего самочувствия в настоящем». Поэтому двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!

Преподаватель , 12.12.2012 г.,
Фото И. В. Шевченко, на снимке студенты знакомятся с выставкой плакатов по профилактике гиподинамии

Web-master Олейниц Э. В.