Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Эх, Масленица!

14 февраля 2018 года студенты групп 03051611, 03051612 и 03051702 пригласили всех желающих провести вместе с ними открытый классный час, посвященный старинному христианскому празднику проводов зимы – Масленица.

Нет такого праздника в России, который проходил бы так массово радостно и весело, как Масленица! Масленица 2018 началась 12 февраля и продлится по 18 февраля. В медицинском колледже веселый и долгожданный праздник начался 14 февраля, когда на сцену актового зала вышли веселые артистичные студенты из групп 03051611, 03051612 и 03051702. Классные руководители групп – Анна Станиславовна Семернина и Анна Андреевна Березуцкая.

Масленица – это озорное, весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Из далеких языческих времен пришла к нам русская Масленица — древний славянский праздник. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной или Сыропустной недели. У древних славян был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил ее и величал ласково: честная Масленица, веселая касаточка, перепелочка, ясочка. Масленица начинается за 56 дней до Пасхи и длится ровно 1 неделю с понедельника по воскресенье. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Масленичную неделю делят на две части. С понедельника по среду включительно – Узкая Масленица. В эти дни позволялось работать. А в остальные дни до воскресенья – Широкая Масленица – рекомендовался отдых и гулянья. Студенты ярко, красочно описали все дни праздничной недели.

  • Понедельник – «встреча», Масленицу встречали. Делали из соломы чучело, с пением возили его на санях.
  • Вторник – «заигрыш» – начинались веселье, игрища, ряженых водили по домам.
  • Среда – «лакомка» – начинали угощать блинами и другими яствами.
  • Четверг – «широкий четверг» – самый веселый и ненасытный день, проходили жаркие кулачные бои.
  • Пятница – «тещин вечерок» – теща ходит в гости к зятю на блины.
  • Суббота – «посиделки» – все родные в гости друг к другу ходят, долго сидят, много едят и разговаривают.
  • Воскресенье – «прощеный день», потому что все друг у друга прощения просят да приговаривают: «Да не зайдет солнце во гневе вашем».

Блины, которые пекутся на Масленицу – это символ солнца, ведь они, как и солнце желтые, круглые и горячие. Наши древние предки верили, что вместе с блинами они съедают частичку тепла и могущества солнца. Вот и мы наших гостей угощали вкусными блинами с разной начинкой и тоже передали вместе с блинами частичку весеннего тепла и могущества солнца.

В ходе праздника в интересной театрализованной форме были представлены традиции Масленицы. Следуя этим традициям, на нашем празднике веселыми скоморохами были предложены конкурсы. Студенты мерялись силой, показывали свою ловкость и проявляли смекалку. Гостей веселили частушками и песнями, прославляющими Масленицу. Медведь отплясывал кадриль задорную.

Проведенный красивый праздник с народными обрядами, театрализованными представлениями, веселыми играми, песнями, плясками и праздничным угощением вызвал много положительных эмоций, восторг у всех гостей и участников мероприятия.

На протяжении всего праздника с лица зрителей не сходила улыбка, все угощались блинами, радовались, веселились, участвовали в конкурсах, поэтому можно уверено сказать, что Масленица, один из самых вкусных и долгожданных праздников, удалась.

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье принято просить прощение у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!». Прощай, Масленица!

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Классный руководитель А.С. Семернина, 19.02.2018
Фото классный руководитель А. А. Березуцкая.

Web-master Олейниц Э. В.