Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Белгород, опаленный войной

Так называется экскурсионный маршрут, в который отправились группы сестринского отделения 020716, 020711 и группа лабораторной диагностики, отдавая дань памяти о войне.

Студенты возложили цветы к памятнику погибшим воинам

Во время Великой Отечественной войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу. На западных подступах советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября после тяжелых боев наши войска оставили город. Для жителей потянулись долгие мучительные месяцы оккупации. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит название парка Победы, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживавшего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания» - так начал свой рассказ гид маршрута.

В ходе экскурсии студенты услышали о памятных, славных местах, о памятниках, стелах и монументах посвященных участникам Великой Отечественной войны. Особенный интерес вызвал рассказ о подвиге лейтенанта Попова, который ценой своей жизни остановил вражеские танки, как раз на том месте, где расположен наш колледж. В поездке мы взглянули по-новому на знакомые места, которые каждый день проходим мимо. Так, хоть и был прохладный, ветреный день, но студенты внимательно слушали историю мемориального комплекса "Вечный огонь", который находится в центре города, на площади Революции. Он представляет собой скульптуру "Скорбящая мать" и две стелы "Слава героям" - на них фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах, и мемориальные плиты с фамилиями 167 известных воинов, павших в боях за Белгород. Студенты, в очередной раз гордились подвигами наших отцов и дедов, и чтя их память, возложили цветы.

Классный руководитель Витива Н.В., 19.03.2010, Фото автора,
на снимке студенты, чтя память о погибших освободителях Белгорода, возлагают цветы у мемориального комплекса "Вечный огонь".

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.