Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

За кулисами театра

Как готовятся спектакли? Кто работает в театре? Как устроена сцена? Ответы на эти и другие вопросы получили студенты группы 03051701, побывав на экскурсии в БГАДТ им. М. С. Щепкина.

Первокурсники в октябре, будучи на спектакле «На дне», зашли в антракте в Музей театра. Они проявили интерес к истории театра, костюмам из различных спектаклей, старым афишам. Раиса Сергеевна Фирсова, которая работает в Музее, увидев горящие глаза ребят, пригласила их в свободный от репетиций день познакомиться с театром изнутри. Конечно, мы с радостью приняли приглашение.

И вот студенты впервые входят в театр со служебного входа. И здесь театр начинается с вешалки – гардероба для сотрудников. Удивительно, что также как и в колледже в холле есть расписание, только не занятий, а репетиций. Далее библиотека Союза театральных деятелей и бутафорский цех. Художники этого цеха Ильдар Харисович Гарафеев и Юлия Барсукова уже готовят реквизит из пенопласта и папье-маше к новогодней сказке и спектаклю по роману Ф.М. Достоевского «Идиот», премьера которого ожидается в ноябре 2017 г.

Далее идем на четвертый этаж в художественный цех. Студенты увидели колонны из спектакля «Горе от ума», макеты оформления сцены, специальный мостик, с которого художники театра работают с масштабными декорациями, и специальный люк, ведущий прямо на сцену для спуска декораций. А рядом очень красивый, по-домашнему уютный детский уголок – комната, где с воспитателем занимаются, делают уроки дети артистов, пока их родители играют вечерний спектакль.

Очень интересно было побывать в пошивочном цеху. Здесь готовятся костюмы. Студенты посмотрели эскизы и уже почти отшитые мужские костюмы - эполеты, ордена, мундир, пальто к готовящемуся спектаклю «Идиот». Мастера этого цеха отвечают не только за платье, но и за обувь, и за шляпы, и за аксессуары – т.е. готовят весь образ в соответствии с замыслом художника по костюмам.

Вот и сцена. Как необычно смотрится зрительный зал, как интересно стоять с противоположной стороны от него, слышать его акустику, чувствовать его энергетику. По пути на сцену мы видели гримерки, комнату, где актеры, занятые в спектакле переодеваются, дожидаются своего выхода. И здесь, и в лабиринте коридоров на нас смотрят с портретов актеры-ветераны, многие годы своей жизни отдавшие театру и белгородскому зрителю. Сразу скажем, что побывали студенты и под сценой, увидели все механизмы вращающейся её части.

В зрительском фойе Раиса Сергеевна познакомила студентов с составом труппы театра, его народными и заслуженными артистами России, молодыми актерами, выпускниками Белгородского института культуры. Наш театр знают и в России, и за рубежом. Об этом говорят выставленные в витринах различные кубки и призы, за спектакли и участие в различных театральных фестивалях.

И вот путешествие по театру вновь привело нас в его Музей. Мы в старинных зрительских креслах, а Раиса Сергеевна проникновенно, с любовью, гордостью, интересно знакомит нас с театральной историей Белгородчины от крепостного театра «Кинь грусть», что существовал в имении Хорватов в селе Головчино, до Белгородского государственного академического театра им. М. С. Щепкина. Сразу, за один раз всего не объять, но хочется узнать больше. Мы обязательно придем на встречу с Раисой Сергеевной в Музей театра в антракте следующего спектакля.

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Классный руководитель группы 03051701 Э. В. Олейниц, 19.10.2017.
Фото автора.

Web-master Олейниц Э. В.