Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

По пути духовности

В первый день отпуска 1 июля 35 преподавателей и сотрудников колледжа посетили Свято-Успенскую Святогорскую Лавру в Украине.

Cамое первое письменное упоминание о местности «Святые Горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна, который писал о том, что русские воины сообщили ему о наличии возле места Великий Перевоз, у Святых Гор, каких-то мраморных и каменных статуй и изваяний. Несомненно, что святость живших здесь еще до XVI в. иноков и подвижников стяжала и соответствующее название самому этому месту - Святые Горы.

К пещерным сооружениям, принадлежащим самому первому периоду жизни обители, которые сохранились до нашего времени, относятся пещерная часовня, две усыпальницы, находящиеся на разных ярусах, пещерный храм, освященный в XIX веке в честь Рождества Иоанна Предтечи, храм святителя Николая на скале, подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, келии внутри скалы и келарня (место хранения продуктов).

События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. Для братии обители отнятие церковных ценностей местными властями, большевистские грабежи и убийства были совершенно неожиданным и ошеломляющим событием.

В 1992 году была вновь открыта Святогорская обитель. Первым монастырю был передан его соборный храм Успения Божией Матери. Первая Литургия в Успенском соборе была отслужена 20 августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, одного из трех святителей, которым посвящен левый придел собора.

Многовековая история Свято-Успенской Святогорской Лавры дала миру множество святых и уникальный историко-архитектурный комплекс, сочетающий естественные природные элементы и творение рук человеческих. Ныне насельниками обители не только восстанавливаются и реставрируются памятники XVII-XIX веков, но и создаются новые.

В 2004 году, на очередном заседании, Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.

Увеличить

Группа преподавателей и сотрудников колледжа

Увеличить

Панорама Свято-Успенской Святогорской Лавры и Северского Донца

Увеличить

Храм Святителя Николая

Увеличить

Свято-Успенский собор

Увеличить

Экспозиция музея, посвященная владельцам Святых гор кн. Потемкиным

Преподаватели и сотрудники колледжа выражают большую благодарность директору Валерию Васильевичу Кривецкому за предоставленную возможность посетить один и красивейших уголков природы, обогатить себя духовно, возможность прикоснуться к Святыне.

Заместитель директора по информатизации Олейниц Э. В., 02.07.10
Фото Квашенко А. Н., Олейниц Э. В.
При подготовке публикации использовались материалы сайта http://www.ortodox.donbass.com/lavra_new/

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.