Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Грипп не дремлет!

Эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация, который предоставляется всем студентам и преподавателям нашего колледжа.

Показатель заболеваемости ОРВИ в Белгородской области достиг почти 63% от уровня эпидпорога, но грипп в регионе пока не зарегистрирован. Сделать прививки от гриппа необходимо не менее чем за две недели до роста заболеваемости – для того, чтобы организм успел выработать иммунитет, то есть сейчас самое время проводить вакцинацию.

Идет вакцинация студентов группы 531206

На этой неделе здравпункт колледжа открывает свои двери всем желающим предупредить и победить эту коварную болезнь. Вакцина, которая поступила для иммунизации, называется «Гриппол-плюс». Она обеспечивает высокоэффективную защиту от гриппа, потому что:

  1. после вакцинации быстро развивается иммунный ответ ко всем антигенам актуальных штаммов вируса гриппа;
  2. продление сроков вакцинации вплоть до начала эпидемического подъема заболеваемости;
  3. стойкий иммунный ответ (вакцинация, проведенная осенью, защищает от гриппа до следующего эпидемического сезона, когда появятся новые штаммы вируса);
  4. эффективность вакцины изучалась в полном соответствии с правилами доказательной медицины.

Но не всегда все соглашаются делать прививки от гриппа, мотивируя это разными причинами. Поэтому хочется развенчать некоторые мифы, которые кто-то когда-то слышал про вакцинацию.

Итак, МИФ 1. Хворь живет в вакцине

Многие люди считают, что вакцинироваться от гриппа опасно, поскольку в прививке содержится вирус, а значит, после укола человек сразу заболеет. Это заблуждение. Чтобы заболеть, в организм должен попасть вирус, который активно размножается, убивает клетки, переселяется в другие клетки и активно размножается там. При живом вирусе гриппа этот процесс происходит буквально за несколько часов после заражения. А вакцина «Гриппол-плюс», активно использующаяся для иммунизации представляет собой не сам вирус, а его антигены, которые не способны к размножению, но они помогают выработать защитные антитела к вирусам гриппа. Кроме того в вакцину влючен аппарат иммуномодулятора «Полиоксидоний», обладающий широким спектром действия, повышающий иммунологическую память и устойчивость организма к другим инфекциям.

МИФ 2. Антибиотики одолеют вирус

Продавцы лекарств активно рекламируют различные средства против гриппа и простуды, обещая нам чудесное исцеление. Многие полагают, что победить грипп помогут антибиотики. Но антибиотики - это препараты, специально созданные для борьбы с бактериальными инфекциями. Грипп же вызывается вирусами, а против них антибиотики бессильны. Для лечения гриппа нужны противовирусные препараты, которые не позволяют определенным белкам вируса воспроизводиться.

МИФ 3. Замерз - обязательно заболеешь

Еще одно частое заблуждение, что виновником попадания вируса гриппа в организм является холод. Стоит замерзнуть - и грипп тут как тут! Это ложь. Переохлаждение, конечно, опасно, но совсем по другим причинам. Вирус гриппа передается только от человека к человеку, и какая в этот момент температура на улице, совершенно не важно. Заболеваемость гриппом повышается в зимнее время не из-за холодной погоды. А из-за того, что люди больше времени проводят в закрытых, непроветриваемых помещениях, и шансы передать или получить вирус увеличиваются. Поэтому не забывайте больше гулять - вирус боится свежего воздуха. И это уже не миф, а чистая правда.

И не забудьте в своей повседневной суете забежать в наш здавпункт, для того, что бы еще раз укрепить свой иммунитет!

Студентка группы 510912 Марина Дудорова, 1.11.2012 г.
Фото И. В. Шевченко, на снимке идет вакцинация студентов группы 531206

Web-master Олейниц Э. В.