Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Технологии связи прошлого и будущего

Занятие по Краеведению в группе 03051520 прошло в Музее связи.

25 октября 2017 года студенты группы 03051520 вместе с преподавателем Сливинской Н.А. посетили «Музей связи». Это не первое нетрадиционное занятие, которое мы проводим вместе с Ниной Александровной. Она всегда с увлечением и интересом подходит к проведению занятий по краеведению. В этот раз мы узнали историю развития технологии связи.

Современную жизнь невозможно представить без телефонной связи, радио, телевидения, компьютеров. А без знания о том, какой сложный, а подчас и тернистый путь прошли средства и системы коммуникаций, нельзя понять и оценить современный уровень их развития. История отрасли наглядно представлена в музеях связи страны. 30 октября 2003 года этот перечень пополнился еще одним музеем связи в Белгороде. Его открытие, приуроченное к 100-летию Белгородской телефонной сети, стало значимым событием не только для работников «Белсвязи» - филиала ОАО «ЦентрТелеком», инициаторов и организаторов музея, но и для жителей области.

В первом зале представлена история развития средств связи, начиная с 17 века и до первой половины 20 века. Почта, первая телеграфная станция, установленная в 1861 году по ходатайству белгородских купцов, граммофон, аппарат Морзе, новодел первого коммутатора фирмы «Эрикссон», раритетная коллекция телефонных аппаратов 1903-1920 годов выпуска, средства связи, применяемые в годы ВОВ, коммутатор К-10, телефон 1943 года, радиостанция Р-105Д и многое другое. Громкоговорители 60-70 годов, коллекция телефонов 50-70 годов, коммутатор учрежденческой УРТС, произведённый заводом ВЭФ в 1950 году, усилитель проводного вещания УПВ-5, репродукторы 30-60 годов, телевизоры «КВН», «Рекорд», «Старт» 40-90 годов, стойка СИП-60 из аппаратуры К-60, стойка оборудования «Кама», аппаратура КНК-б, В-2, коммутатор междугородной связи М-60, оборудование линейного хозяйства и другое.

Во втором зале основное внимание уделяется телефонизации, радиофикации и развитию телевидения региона в 50-90 годы ХХ века. Почти все оборудование здесь действующее. В экспозиции представлены декадно-шаговая АТС-54, АТСК-100/2000, АТСК-50/200, корабельная АТС, фрагмент машинной АТС-М, настенные телефоны, устанавливаемые в тяжелых климатических условиях, телеграфные аппараты СТ-35, СТА-М67Б, Т-6З, F-2000.

В третьем зале рассказывается о6 ОАО «Белсвязь» в 90-е годы прошлого столетия и о «Белсвязи», ставшей филиалом ОАО «ЦентрТелеком». Большую часть экспозиции занимает современный офис, оснащенный видеотелефоном, современной оргтехникой. Свои стенды разместили здесь и предприятия-партнеры. Бегущая строка на стене в реальном режиме времени показывает, сколько на сегодня в области абонентов проводной телефонной связи и сети Интернет. Воспользовавшись здесь же услугами сети Интернет, желающие смогут оценить качество и скорость работы в сети по выделенной линии (скорость передачи данных 2,З Мбит/сек).

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

студентка группы 03051520 Хвостова А.Е., 1.11.2017.
Фото преподаватель ЦМК общеобразовательных дисциплин Сливинская Н.А.

Web-master Олейниц Э. В.