Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Праздник православного Рождества

В ритуалах и обычаях праздник Рождества на Руси имеет свои особенности. Эти особенности в своём выступлении показали студенты группы 021012 на открытом классном часе.

В начале всех присутствующих поздравил с праздниками Рождества и Крещения иерей отец Геннадий, клирик Преображенского собора г. Белгорода. Посетившие с ним праздник, студенты Духовной семинарии, участники хора, исполнили праздничные молитвы и песнопения, что сразу настроило всех присутствующих на торжественный лад. В стихах и сценках, в танцах и песнях выступающие студенты Медицинского колледжа поведали чудесную историю рождения Христа, сообщение ангелом благой вести об этом пастухам, прихода волхвов с дарами к Спасителю. Студенты поведали о том, что и в древние времена происходила перепись населения, что гостиницы и тогда могли быть переполнены и не принимать посетителей… В общем, мир и люди мало изменились. И всё-таки изменения произошли! И связаны они с приходом в мир Богочеловека, Спасителя, Христа, а с Ним и христианства как божественного света новой религии. Мессия рождён не в палатах царственных, а в хлеве, как бедняк, но это и создаёт доверие к нему. Своим рождением Спаситель показывает, что жизнь праведна у людей, чей труд смиренный, скромный угоден Богу. Поэтому первыми Божественного Младенца приветствуют простые люди – пастухи. Вера этих людей истинна, и на вере держится мир.

В эту тихую ночь, беззакатной звездой,
В мрачной бездне утраченных лет,
Загорелся впервые над грешной землей
Христианства божественный свет.

Рождению Спасителя в ту ночь радовалось каждое живое существо – даже деревья, растущие вблизи пещеры, где родился Христос. Студенты танцем-сказкой поведали, как три дерева: стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зелёная ёлка, пришли поклониться Младенцу. Как маслина и пальма в гордыне не хотели подпускать ёлочку ко Христу, а ангел увидел это и наградил ёлку за скромность и терпение, украсил её звёздочками. А мы теперь на Рождество всегда наряжаем ёлку в честь такого памятного события.

В России праздник сопровождается народными гуляньями, танцами, пением колядок, катанием на санях и шумным весельем ряженых. Выступающие поздравили педагогов, пожелали им здоровья, терпения. Хорошилова Маша спела трогательную рождественскую песню, танцевальная группа исполнила зажигательную кадриль. Студенты провели Рождественскую викторину, вспомнили народные приметы, поиграли в игру. Играющие, подходя к тазу с водой, в котором плавали половинки яблока, и заложив руки за спину, должны были попытаться поймать яблоко зубами, без помощи рук. Считается, что тот, кто ухватит яблоко, поймает удачу на весь будущий год.

Увеличить

Студенты Духовной семинарии, участники хора, исполняют праздничные молитвы и песнопения

Увеличить

Елена Сухотько, Елена Чечина – ангел и ёлка

Увеличить

Колядуют студентки группы 021012

Увеличить

Кадриль

Увеличить

Кто ухватит яблоко, поймает удачу на весь будущий год

Завершилось выступление тоже песней о Рождестве, которую вся группа пела хором. Гости поддерживали бурными аплодисментами тех, кто выступал, подпевали им. В этот час частичка божественного света проникла в каждое сердце присутствующих. Рождество Христово в Вифлеемской пещере было однажды, Рождество Христово в человеческих сердцах совершается постоянно, принося людям радость, мир, счастье. Примем же Господа в наши сердца и подарим Ему Веру, Надежду и Любовь!

Классный руководитель группы Л. Л. Сидоренко, 20.01.2012.
Фото И. В. Шевченко, Видео В. В. Дудин

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.