Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Светильник Земли Русской

Под таким названием организована выставка в библиотеке медицинского колледжа.

Студенты знакомятся с литературой выставки

Президент Путин В.В. в 2011 году издал указ №1197 «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».

В мае исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника веры и основателя Троице-Сергиевой Лавры, православной обители, ставшей школой благочестия и центром по просвещению и приобщению к христианской культуре. Через своих учеников преподобный Сергий Радонежский стал основателем множества монастырей. Ученики и последователи своими руками строили храмы, несли слово и свет Христовы в народ, утверждали национальное единство, содействуя преодолению междуусобиц и образуя основу государственности.

Большую часть своей жизни Сергий провел в основанном им Троицком монастыре. Здесь он прославился как выдающийся подвижник. Однако Сергий Радонежский не был исключительно церковным деятелем, ему, всегда избегавшему почестей и знаков власти, как светской, так и церковной, суждено было стать центром важнейших событий того времени, определившим судьбу нашего народа и всей нашей земли на долгие годы.

Его жизнь не ограничивалась монастырскими стенами, в наиболее сложные моменты истории Руси он убеждал князей услышать друг друга и прекратить кровопролитные междуусобные войны. Слово Сергия призывно прозвучало и в грозном 1380 году, когда полчища Мамая двинулись на Русскую землю.

Заслуги Сергия перед Отечеством не сводятся лишь к его миротворческим делам и благословению воинов, идущих на Куликовскую битву. Для современников он стал подлинным «светильником веры» - человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Всегда избегая судить и назидать, он учил главным образом собой, своим образом жизни и отношениям к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. Своим примером он внушал людям веру в их нравственные силы. В эпоху, когда Русь поднимала голову, расправляла плечи, готовясь к решающей схватке с Ордой, твердость духа, вера в себя были ей нужны не меньше, чем добрые мечи и прочные кольчуги.

Как духовное завещание святого звучат и ныне его слова, донесенные до нас преданием: «Любовью и единением спасемся». Это особенно актуально и сегодня в наше непростое время для народов, проживающих в разных государствах, но имеющих общую историю, веру, культуру.

Ждем Вас в библиотеке.

Библиотекарь Митрофанова Т.С., 20.05.2014
фото И. В. Шевченко, на снимке студенты знакомятся с литературой выставки

Web-master Олейниц Э. В.