Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Святые места Белогорья

Группа 03051301 совершила экскурсию в храм-часовню святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Группа 03051301

Много святых и чудотворных мест в Белгороде и Белгородской области. История Белгородской епархии неразрывно связана с именем её управляющего с 1748 по 1754 год, епископа Иоасафа, причисленного в 1911 году к лику святых. На место его погребения (в храм-часовню) и отправилась группа 03051301, чтобы почтить память великого русского святого.

Из житийной литературы известно, что в 1754 году, перед отъездом на родину, в город Прилуки, свт. Иоасаф, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора склеп для погребения. На обратном пути в Белгород святитель заболел и 10 / 21 декабря 1754 г. скончался в слободе Грайворон. После доставки в Белгород и отпевания тело свт. Иоасафа было погребено в приготовленном склепе. Там оно находилось с февраля 1755 г. вплоть до прославления святителя в 1911 году. На протяжении более полутора веков в усыпальницу почившего архипастыря спускались для поклонения и молитв перед его нетленными мощами самодержцы Российские и члены Императорской фамилии, известные церковные и государственные деятели, писатели и сотни тысяч паломников со всей Российской империи. По молитвам перед гробницей свт. Иоасафа совершалось множество чудес и исцелений.

После революции Свято-Троицкий собор был закрыт и в 1921 году разрушен. Мощи свт. Иоасафа были вскрыты и отвезены в Москву, а затем в Ленинград. Место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название «пещерка», в 30-50-е годы XX века был засыпан.

После второго обретения мощей свт. Иоасафа в 1991 году в церковной среде возник интерес ко всему, связанному с его именем, в том числе и к местонахождению Свято-Троицкого собора и пещерки. В результате исторических исследований и археологических раскопок в мае 2009 г. пещерка была обнаружена. В декабре 2009 г. архиепископ Белгородский Иоанн утвердил окончательный проект мемориального комплекса, в который вошли пещерка свт. Иоасафа, часовня с подземным переходом к пещерке и место, на котором располагался Свято-Троицкий собор.

В 2011 году рядом с пещеркой была построена часовня, а над пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.

Классный руководитель группы 03051301 Н.А.Степанова,19.09.2014 г.
фото автора, на снимке Группа 03051301.

Web-master Олейниц Э. В.