Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Детство, опаленное войной

Классный час с таким названием прошел в группе 020816. Девушки встретились с преподавателями колледжа – Боровой Алисой Николаевной и Нелень Тамарой Степановной, которые в годы войны были детьми. Чем запомнилась война? Задавшись этим вопросом, мы решили хотя бы кратко ответить на него, оглянувшись на те далекие годы жизни.

Великая Отечественная затронула каждую семью, вошла в каждый дом. Без преувеличения она была для всех одна, и в то же время даже в миллионе подвигов и в миллионе страданий нельзя было отыскать двух одинаковых.

Боровая Алиса Николаевна

«Родилась я в Курской области. Когда началась война, мне было 2 года. Папа ушел на фронт, а мама, бабушка и я переехали в Сумскую область. Там мы оставались до конца войны и вернулись домой, когда наши войска освободили село». Так начала свой рассказ Алиса Николаевна Боровая. Детские воспоминания отрывочные, нечеткие. Но все же… От бомбежек спасались в погребе, куда детей загоняла бабушка. Детство было голодное. Мама варила похлебку из крапивы, лебеды. А еще все дети ходили на станцию Сажное, стояли и голодным глазами смотрели на проходящие поезда и воинские эшелоны. Солдаты давали сахар, сухари, какие-то конфеты. Летом по полям собирали ягоды: есть то очень хотелось. А какие вкусные блины пекла мама из мерзлой картошки. И первые свои конфеты Алиса Николаевна помнит. Мама стала работать и купила их с послевоенной зарплаты – подушечки.

Алиса Николаевна уже хорошо помнит школьные годы. 1 класс. Не было ручек, карандашей, бумаги. С фронта вернулся отец и привез цветной карандаш. Он был единственным на весь класс. Писали по очереди на обрывках газет. Одежды не было. Одевались в какое-то тряпье, укутывались платками. Алиса помнит свой первый послевоенный Новый год: в сценке «Стрекоза и Муравей» она играла Стрекозу. В помещении, где проходил спектакль, было настолько холодно, что у нее примерзли к полу тапочки. Первый раз сахар попробовала, когда училась в первом классе. "До сих пор помню свою мечту: папа приедет и привезет с войны супу-борщу."

Увеличить

Первая послевоенная фотография. Алисе 7 лет (на снимке в центре)

Увеличить

Новый 1945 год. Алиса (на снимке в центре) в 1 классе после утренника

Увеличить

1947 год. Алиса (на снимке справа) во 2 классе

Увеличить

Алиса (на снимке слева) - пионерка

Увеличить

Алиса (в центре снимка) студентка Белгородского медицинского училища

Нелень Тамара Степановна А вот еще воспоминания… «Когда после войны по прошествии десятков лет, я рассказывала маме некоторые эпизоды детских воспоминаний, она поражалась, как память ребенка удержала их. Ведь мне было всего 2 года. Родители работали в школе: папа вел математику, а мама – русский язык. Конечно же, папа ушел на фронт с первых дней войны, мы с мамой перебрались к бабушке, в с В. Крынки, что в 80 км от Полтавы. Бабушкин дом фашисты сожгли в первые дни оккупации. Большая семья две дочери, невестка, четверо внуков. Где жить? Все знают, что на Полтавщине знаменитые сады. Задолго до войны сад у бабушки сажали всей семьей. Он был большой и ухоженный. Вот в саду между деревьями, кустами смородины и малины выкопали глубокую землянку, обустроили ее, и при первых звуках выстрелов дети и взрослые прятались в ней. Когда нас освободили, в большом селе, районном центре не было ни одного дома - все сожгли фашисты. Осталось большое разбитое здание школы, и еще в одном доме уцелели кирпичные стены. Целое лето три женщины и бабушка из глины и соломы делали «саман» - большие кирпичи, из которых затем сложили коморку, чтобы жить зимой.

Не помню когда, но отремонтировалась и открылась школа. Всего две комнатки. В одной был класс, где учились дети разных возрастов. Ведь учителей не было еще. В другой, крошечной, жили мы с мамой. Стол, кровать – вся мебель. Война разбросала по миру не только людей. Она выгнала из лесу зверей и птиц. В поисках пропитания прилетел и поселился на верхнем этаже здания разрушенной школы филин. По ночам он кричал. А мне было очень страшно. Мы с мамой были одни. Рядом со школой не было никакого жилья. А потом вернулся с войны мой папа. Он через Румынию дошел до Австрии и освобождал Вену. Жить стало легче. В школе детей начали подкармливать варевом из воды, мучных катышков и томатов, засоленных в бочке. Это называлось «затирка».

Увеличить

Весна 1941 года. Томе 8 месяцев

Увеличить

Накануне войны

Увеличить

1948 год. Семья Нелень

Увеличить

1948 год. С младшим братом Витей

Увеличить

1949 год. Тамара (на снимке слева) закончила 1 класс

Увеличить

1950 год. Тамара во 2 классе

Не было чулок, туфелек. До третьего класса ходила в мальчиковых ботинках. Я выросла без игрушек и без бантиков. Из книжек была единственная – «От Сталинграда до Вены» так она называлась. Это был сборник рассказов, стихов, песен. Я знала ее наизусть".

Воспоминания, воспоминания… Они не оставили равнодушными наших девочек. Помним слова: «Там жизнь, где мир, » Так сказал Ю. Жуков, журналист.

Староста группы 020816 Остапенко Е., 20.04.02010, Фото предоставлено Боровой А.Н. и Нелень Т.С., 21.04.2010

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.