Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

А что можно узнать по почерку?

На семинаре по психологии студенты группы 03051103 занимались графологическими исследованиями.

Студенты группы 03051103 исследуют собственный почерк

Одна из задач подросткового возраста — познание самого себя, решение вопроса «Каков я?» Совершая переход от детства ко взрослой жизни, молодые люди сталкиваются с проблемой самоидентификации, им предстоит разобраться в особенностях собственной личности. Поэтому, студенты всегда с интересом относятся к психодиагностике, ведь прохождение психологических тестов даёт им информацию о различных качествах их личности.

Одним из самых интересных видов исследования психологических черт человека является графологическая психодиагностика. Анализ почерка позволяет составить психологический портрет личности. Графология уже давно используется во многих странах для проверки людей, которых собираются принять на определённую должность.

Подобными исследованиями занимались студенты группы 03051103 на семинарском занятии по психологии. В начале преподаватель представила их вниманию небольшой теоретический блок, содержащий информацию о графологии как науке, особенно подчеркнув вклад в её развитие известного русского графолога-эксперта Д.М. Зуева-Инсарова. Затем студенты изучали взаимосвязь тех или иных признаков почерка с соответствующими им качествами личности. С интересом они узнали, что преувеличение прописных букв указывает на желание выделиться, обратить на себя внимание. Любопытным фактом для студентов оказалась информация о том, что пробелы на конце строк , чтобы не переносить слов, свидетельствуют об осторожности и осмотрительности человека. Их внимание привлекли сведения, заключающиеся в том, что крупное письмо говорит о развитом чувстве собственного достоинства, а мелкое — о сдержанности, расчётливости и хладнокровии человека.

В заключение занятия студентам предстояло самое интересное — провести графологическую экспертизу собственного почерка, воспользовавшись специальной анкетой. Роль графологов-экспертов пришлась по душе каждому из них. В процессе подведения итогов и обсуждения наиболее запомнившихся моментов занятия, студенты высказывали только положительные отзывы. Многие из молодых людей выразили желание продолжить графологические исследования, привлекая к ним членов своей семьи.

Участие в работе семинара расширило знания студентов по теме «Методы современной психологии» и помогло каждому из них лучше узнать качества собственной личности, что облегчит их вхождение во взрослую жизнь.

Педагог-психолог С. А. Овсянникова, 20.01.2014 г.,
фото автора, на снимке студенты группы 03051103 исследуют собственный почерк.

Web-master Олейниц Э. В.