Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

На земле великой битвы

В читальном зале колледжа открылась книжная выставка, посвященная 70-летию Курской битвы.

зав. библиотекой З. В. Терец  консультирует студентку группы 511221 Е. Студневу у стенда книжной выставки

Курская битва - один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Она продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. За время битвы на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск, с привлечением самой современной, по тому времени, боевой техники. В сражении с обеих сторон было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов. Военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен итог войны. Об этом повествует первый раздел выставки «Курская великая дуга», где представлена документальная и художественная литература о Курской битве.

Есть города, вся история которых связана с защитой русской земли от захватчиков, а судьба многих поколений, живущих в них людей неотделима от ратных подвигов на полях сражений. Белгород с полным основаниям относят к таким городам. Не случайно, что именно Белгород стал первым городом, получившим почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Так и звучит название второго раздела книжной выставки «На земле великой битвы». Самые героические и одновременно трагические страницы истории Белгорода связаны с Великой Отечественной войной. В 1943 году город в ходе ожесточенных боев дважды переходил из рук в руки и был почти полностью разрушен. А грандиозное танковое сражение под Прохоровкой стало одним из важнейших событий войны и вошло во все учебники истории. 782 памятника воинской славы на территории области — знаки героического прошлого, символы мужества и стойкости людей, погибших защищая родную землю от фашистских захватчиков.

Присвоение звания «Город воинской славы» - это заслуженное признание героического прошлого Белгорода и бессмертного подвига наших земляков. Мы гордимся Вами — наши отцы, деды прадеды! Мы помним! Это подтверждает и литература, представленная в третьем разделе выставки «Мы помним».

На нас, потомках лежит обязанность сохранить воспоминания ветеранов, память о них и сделать их достоянием поколений. Приглашаем Вас, уважаемые читатели, познакомиться с нашей книжной выставкой «На земле великой битвы».

Зав. библиотекой З. В. Терец, 20.05.2013. Фото И. В. Шевченко,
на снимке зав. библиотекой З. В. Терец консультирует студентку группы 511221 Е. Студневу у стенда книжной выставки.

Web-master Олейниц Э. В.