Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Мир спасет доброта

В преддверии наступающего праздника Великой Победы студенты группы 03051303 навестили вдову участника Великой Отечественной войны Екатерину Семеновну Пахомову.

Студенты группы  03051303 с вдовой  участника Великой Отечественной войны   Е. С. Пахомовой

Ребята поздравили пожилую женщину с наступающим праздником и оказали посильную помощь по дому. Екатерина Семеновна проживает вдвоем с 72-летней дочерью. Наш визит очень растрогал обеих женщин, во время разговора они украдкой вытирали наворачивающиеся слезы. Живет Екатерина Семеновна очень скромно. О своей жизни и деятельности в годы войны рассказывает мало, считая, что ничего особенного она не сделала.

«… Время было такое каждый вносил свой вклад в борьбе с немцами…, кто чем мог. Каждого героем назвать можно…». Нам она рассказала, что родилась в ноябре 1919 года в Курской области. Мечтала стать врачом, но многое в судьбе изменила война. Многим планам не суждено было сбыться. Жили не богато, рано умер отец. Война застала обеих женщин в г. Курске, где мама работала медицинской сестрой. Во время войны ее мама была направлена медсестрой в военный госпиталь, а Екатерина Семеновна стала в нем санитаркой. Ухаживала за больными и ранеными, разносила еду, стирала белье, убирала палаты. Работала круглосуточно, украдкой удавалось поспать 2-3 часа. «… Было холодно, голодно и очень страшно. На улицу почти не выходили… Боялись. Особенно страшны были авианалеты, сопровождающиеся воем сирен, взрывами». В госпитале она познакомилась со своим будущем мужем - военным офицером. После его выздоровления оформили брак. «… Свадьбу тогда не играли. Не было ни денег, ни времени…». Счастье молодой семьи длилось не долго. Через 6 месяцев муж ушел на войну, а она, спустя 4 месяца была эвакуирована в город Котовск Тамбовской области, где с новорожденной дочерью жили на кухне у приютивших их родственников мужа. Там Екатерина Семеновна и получила похоронку, в которой было написано, что ее муж пропал без вести. До сих пор она не знает о судьбе его ничего. После войны она переехала в Белгород, где и живет до сих пор. Сейчас у Екатерины Семеновны 2 внука, 2 правнучки и 1 правнук. Несмотря на свой почтенный возраст, она и сейчас старается помочь внуками и правнукам чем может. На наш вопрос, что бы она пожелала нам, студентам, Екатерина Семеновна ответила: « ….Мира, спокойствия, благополучия, стремления идти к поставленной цели. Профессия у вас хорошая, нужная людям. Без вас и вашей помощи мы, старики, не сможем жить».

Студенты нашей группы пожелали Екатерине Семеновне и ее семье здоровья, внимания близких и родных, мирного неба над головой.

Студенты группы 03051303 Кристина Курская, Мария Литвинова, 22.04.2015 Фото Марина Чупина, на снимке

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru