Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Здравствуйте, моя будущая пациентка!

Студенты выпускного курса специальности «Акушерское дело» приняли участие в профессиональном психологическом тренинге.

Фрагмент тренинга

Начиная с первого года обучения, будущие медицинские работники готовят себя к встрече с профессиональной реальностью.Сколько всего приходится изучать, запоминать, усваивать и применять на практике! Однако, даже у самых прилежных студентов на старших курсах трепещет сердце при мысли о встрече со своим первым пациентом. Каким он будет ? Как сложатся наши отношения? Как вести себя с ним, чтобы избежать конфликтов?

Для того, чтобы помочь акушеркам третьего курса предотвратить стрессовые ситуации, возникающие у начинающих специалистов, психолог колледжа организовала в их группе цикл тренинговых занятий. Особое место в программе психологического тренинга заняли психотехники, направленные на овладение способами изучения себя как профессионала. Среди них наибольший эмоциональный отклик у студенток вызвали упражнения, предполагающие написание эссе на тему «Я и моя будущая профессия», письма своему будущему пациенту, которые затем зачитывались и обсуждались в группе. Особенно тепло приняли учатники тренинга творчество Агаевой Лейлы, которое начиналось следующими словами: «Здравствуйте, моя будущая пациентка! Вы - будущая мама, а я - будущая акушерка. Вы волнуетесь, я тоже, но я хорошо учусь и буду выполнять все манипуляции с осторожностью и исполнительностью. Учиться мне осталось недолго, и я почти всё умею, так что мы скоро встретимся с Вами! Я буду очень рада Вам и Вашему малышу...»

Яркие впечатления оставили у студентов тренинговые занятия, включающие элементы социо- и психодрамы. Воссоздавая на них наиболее типичные для современного медицинского учереждения стуации, студенты учились выявлять и анализировать проблемы, возникающие в общении медперсонала с пациентами, и находить способы их решения. В процессе многократного «проживания» ролей «акушерки», «пациентки», «родственников пациентки», «заведующей отделением» и т.д , они учились профессиональной эмпатии - проникновению во внутренний мир другого человека.

Участие в психологическом тренинге помогло старшекурсницам осознать свою профессиональную позицию, способствовало формированию индивидуального стиля общения с пациентами и научило разрешать конфликтные ситуации, что сделало их психологически подготовленными к встрече с медицинской реальностью.

Педагог-психолог Овсянникова С.А., 22.01.13
Фото Алеся Ширяева, на снимке фрагмент тренинга - «акушерка» Кристина Уралова производит первичный осмотр «пациентки» Марии Щендрыгиной.

Web-master Олейниц Э. В.