Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Память души – преданность делу

В гости в колледж пришел выпускник спецгруппы 1975 года Александр Григорьевич Резван, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения, ветеран труда, и поделился своими воспоминаниями.

И вечный бой – покой нам только снится
А. Блок

Медицинскому училищу – Медицинскому колледжу Медицинского института НИУ «БелГУ» исполнилось 85 лет и 42 года со времени моего окончания. Моя сознательная жизнь и первые шаги в профессии связаны с Белгородом. Еще в школе № 20 меня выбрали санитаром в классе. Любил химию, биологию и физкультуру. До сих пор с благодарностью вспоминаю нашего директора школы П. Н. Щетинину, завуча Марию Семеновну, учителей – Н. Г. Симеона, Л. В. Доля, Л. З. Шевченко, Н .В. Тюремских, Л. В. Голубятникову, Л. Ф. Еременко, О .В. Зотову, Михайлину Исааковну по английскому языку, Григория Ефимовича по трудовому воспитанию и многих других.

Не поступив в медицинский институт Воронежа, работал сначала санитаром в Первой городской больнице в травмпункте (И. Р. Окулов, А. К. Щеблыкин, В. Н. Дзецина, Н. И. Чернявский), затем в хирургическом отделении. Здесь я впервые своими глазами увидел, как творят кудесники медицины (П. И. Плис, С. Н. Гордый, Б. С. Коваленко, В. А. Евсеев, С. С. Пигулевский, А. А. Сыроватский). Медицинские сестры учили меня азам стерильности и чистоты в перевязочном кабинете. В патолого-анатомическом отделении мне помогали разобраться в таинствах анатомии человека (В. Н. Мастеров, С. Н. Викторов).

С 1973 по 1975 г. постигал азы профессии в Медицинском училище им. Е. В. Виноградской. Куратором нашей спецгруппы была замечательный человек, педагог, профессионал своего дела, вторая мама Хахалева Зоя Константиновна: часто помогала, выручала, сопереживала, делила вместе с нами радости побед и периоды неудачи. Большой и доброй души человек. С теплотой и нежностью вспоминаю наших директоров училища: А. Д. Григорьеву, А. А. Глотову, Г. И. Буднову; преподавателей-наставников: Д. Н. Ряполова, А. М. Чуйко, В. Д. Болдырева, В. М. Кисилева, Т. И. Кобзарь, А. В. Субратова, Л. М. Чернышова, Р. Г. Данович, Е. В. Загараднюк, Ю. Ю. Гармаш, военрука, тренера по стрельбе из винтовки и пистолета А. С. Токарева; работников библиотеки Н. Н. Криулину и Е. Г. Малыхину. Часто встречался с коллегой-нейрохирургом, директором медучилища В. В. Кривецким, обсуждая дела минувшие, планы на будущее и клинические случаи.

В нашей группе был 21 ученик, из них двое окончили с красным дипломом и одиннадцать ребят из группы поступили в институты. Где вы сейчас, друзья-одногрупники? Отзовитесь! (Н. Малецкий, Н. Чуприна, В. Дрокин, А. Старовойтов, Д. Цибульник,.Д. Павлов, Н. Некрасов, В. Бойко, А. Петруня, Г. Погорелов, П. Смородин, Ю. Литовченко, С. Архипов, А. Литвяков, А. Бонарь, С. Чуркин, А. Бавыкин, А. Потапов, П. Захаов, Ю. Добронравов, И. Добронравова, С.С ыроватскийТ. Анисимова, Т. Пьяных, Л. Дурнева, Т. Уставщикова, Т. Эрденко. О. Бабаева, Н. Прокофьева, Т. Погорелова, А. Ишкова). В апреле 1974 году был принят в коммунистическую партию СССР, в августе 1991 года перестал платить взносы.

Во время учебы возглавлял студенческий профсоюз училища. Было время усердной учебы, но было время участвовать в движении строительных отрядов (Артек, уборка овощей в Корочанском районе, сбор фруктов в п. Дубовое, строительство коровников в г. Борисовке, г. Грайвороне). Большое внимание в училище уделялось спорту и культурно-массовым мероприятиям. У нас был собственный вокально-инструментальный ансамбль (выступления, концерты, танцы, праздничные вечера). Выезжали на зимние каникулы в дома отдыха «Красиво» Борисовского района, «1 мая» Шебекинского района.

Особо хочется отметить спортивную жизнь в училище. Благодаря неутомимому и высококвалифицированному Педагогу с большой буквы, замечательному человеку и другу Виктору Дмитриевичу Болдыреву, нам некогда было скучать и заниматься ненужной ерундой. Упорные тренировки, а затем и соревнования по легкой атлетике, волейболу, лыжам, спортивному ориентированию, пулевой стрельбе и др. давали нам не только удовольствие, здоровье, но и такие качества как закалку на выносливость, дух борьбы и радость победы, чувство оптимизма, заложенные на всю жизнь.

В областной больнице, где работал 4 месяца после училища инструктором по лечебной физкультуре, я познакомился с интересными, замечательными людьми: легендарным главврачом А. М. Колесниковым, врачами от Бога А. П. Седовым, Л. К. Тютюниковым, Л. А. Квитко, М. Г. Гончаровым, А. А. Архиповым, П. И. Губан, Л. К. Богушевым, А. П. Долгун – они учили меня не только врачеванию, но и мудрости жизни. С нейрохирургом Михаилом Григорьевичем Гончаровым неоднократно выезжал и вылетал по санавиации на сложные клинические случаи в районы области.

Полученные знания и опыт в училище и на работе стали хорошим трамплином для вступления в новую взрослую жизнь. Красный диплом медучилища дал мне возможность с одним экзаменом (химия на «отлично») поступить во Второй московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова, где с 1975 по 1981 г. я учился врачеванию у таких светил медицины как: академик Ю. М. Лопухин, профессора Ю. М. Панцирев, В. С. Маят, В. С. Савельев, Е. И. Гусев, В. Н. Смолянинов, А. Г. Чучалин, Т. Н. Грязнова. С первого курса посещал кружок по нейрохирургии и неврологии, тогда же определился и с будущей специализацией ею стала нейрохирургия. Начиная с третьего курса, я работал в реанимации НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко медбратом, и уже тогда с головой окунулся в изучение этой трудной, но интересной и гуманной профессии. Успел побывать в стройотрядах на строительстве Московской центральной детской клинической больницы, на БАМЕ, в Германской демократической республике. Активно участвовал в общественной жизни курса, института (член профкома института, парторг курса, староста кружка, член совета СНО, председатель студенческого совета, член персональной комиссии комитета комсомола). Выступал за институт на межвузовских соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, спортивному ориентированию, карате.

В 1981 году по окончании института проходил академическую ординатуру по нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н .Н. Бурденко, а затем занимался лечебной деятельностью там же научным сотрудником в нейроонкологическом отделении. В 1992 году успешно защищена кандидатская диссертация на тему «СВЧ-гипертермия в лечении злокачественных опухолей головного мозга». Имел счастливую возможность не только наблюдать, но учиться, познавать таинства самой сложной и интересной медицинской специальности – нейрохирургия. Тонкости мастерства впитывал у нейрохирургов высочайшего мирового уровня, легендарных светил: директоров НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, Героя Труда России академика А. Н. Коновалова и академика А. А. Потапова, лауреата Государственной премии, академика Ф. А. Сербиненко, профессоров: Г. А. Габибова, У. Б. Махмудова, И. А. Качкова, Ю. М. Филатова, Н. Я. Васина, С. Н. Федорова, В. Л. Лившица, Э. И. Канделя, Л.Б. Лихтермана, А.Д. Кравчука. Среди моих пациентов было немало знаменитостей (писатель Юлиан. Семенов, артист Вахтанг. Кикабидзе, Герой Советского Союза Алексей. Маресьев, председатель КГБ Владимир. Крючков.).

В 1996 году был приглашен в Центральный клинический военный госпиталь МВД РФ, где занимал должность главного нейрохирурга Министерства внутренних дел России. Неоднократно выезжал в горячие точки для оказания экстренной специализированной медицинской помощи прикрепленному контингенту, принимал раненых по санитарной авиации т. н. груз-300. С 1997 по 2016 г. работал ведущим специалистом в отделении нейрохирургии Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России.

За достигнутые результаты в работе, безупречную службу врачевания отмечен многочисленными поощрениями, грамотами от руководства госпиталей и Военно-медицинских управлений МВД и ФСБ России, правительственными наградами. В 2008 году награжден грамотой министра здравоохранения РФ, в 2008 году присвоено звание «Ветеран труда», в 2013 году – отличника здравоохранения России.

Во всем, чему я научился и чего достиг на своем тернистом жизненном пути, есть огромный вклад и заслуга тех замечательных людей, которые окружали меня на всех этапах моей жизни, начиная с раннего детства, школы (родители, братья, друзья) училища, институтов и госпиталей, передавая свой бесценный опыт, знания, умения, любовь, терпение и внимание к нуждающимся.

Огромное спасибо Всем! Берегите себя!

Резван Александр Григорьевич. Выпускник 1975г. Спецгруппа. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения, ветеран труда. Состою членом в Ассоциации европейских нейрохирургов, Ассоциации нейрохирургов России, Ассоциации нейрохирургов Москвы и Московской области, Российском обществе «Спинной мозг», Общероссийском общественном фонде «Здоровье человека», Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Белгородского землячества в г. Москве, 22.06.2017,
Фото автора.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru